已经很久了,自离开“母星”后,它已经漂泊很久了。
它自认为是链状星人,自母星爆炸后,就在一个“飞船”中无意识地漂泊了很久,无法移动,如死了一般。不知过了多久,无意识的它随飞船来到了一个更为舒适的地方,它似乎也渐渐苏醒。
这里有很多星球,也可能是其他更大的飞船,之后它把它们称为圆球。
它所乘的飞船慢慢靠近着大圆球,它十分希望飞船可以降落在一个圆球上面,可是飞船只是在许多圆球构成的巨大“陆地”上滚动着,它开始着急了,它实在太想立刻结束漂泊的生活了。可是,它自己无法移动,更别谈出去。
突然,飞船表面奇怪的“钩子”终于发挥出了它们的巨大作用,飞船也终于停了下来。
“太棒了!不过,这个好像母星啊,也许飞船一直在带我寻找和母星一样的星球吧。所以只会在这个星球上停下。”它兴奋地说,“可是,我还是没法登上这颗星球,我根本不能动。”
飞船不知运行着什么,忽而被这巨大的星球包裹,穿过一层墙壁后,它成功的进来了,进入了大星球的内部。它发现自己进来不久,飞船就把它“吐”出来了。而且,它终于可以动了。
“我终于真正地成功登陆了!”它激动地说。突然,它感觉有一种冲动,仿佛来自内心,来自一种原始的欲望。它发现,自己好像被这种冲动支配着移动——它似乎是不自由的。
它进入星球的核心,不自主地修改了什么,接着又穿过了核心外的点点“粒子”,穿过它们时,它好像嘀咕着什么,又经过一个层层叠叠的巨大物体,接着又是一次循环。一切都如同一个编辑好的程序一般,有序地进行着。
它感到无聊,它又突然发现,周围有很多同类,这是它第一次在母星以外的地方看见同类!
“你也是偶然来这的吗,这是哪啊?”它对旁边的一个同类说,又有些按耐不住自己的兴奋。
“我是在这里被复制出来的,这里是细胞内部,那是细胞核,那些是核糖体,那是高尔基体。”它冷漠地说到,看着它疑惑的样子,又说:“我们是一种生物病毒,只在特定的活细胞内才表现出生物的迹象,我们存在的目的就是繁衍下去,把我们的基因遗传下去。”
它被惊住了,望着身边的同类和自己,被细胞制造的蛋白质飞船包裹,细胞被它们撑破,它们又等待,等待着着下一次“登陆”。