站在窗户边,临着夜色,慢条斯理地撕开那层芭蕉叶,轻咬一口,大自然的花木香,绿豆的着软糯味道,以及糖特有的甜,混合在口腔里,慢慢化开,这种复杂又简单的味感,是鼠壳果的专属气息,是家。
在新年刚踏入门槛时,全家上下都忙话开了,过年,不仅要准备各种年货、置办各种物品,吃食也是要张罗了,普通的鸡鸭鱼肉就不提了,但按家乡的风俗一年到头是必须得吃鼠壳粿的,这才能合家团圆、幸福美满。
近北回旧线地区的冬末,阳光朋媚,春般的烂漫,清水粼粼间,田间风景恰好,一种名为鼠壳草的小生命便偷偷冒出头来了。它长得小巧可爱,闻着更觉芳香四溢,却是那种很舒服的味道。在这般于悠哉游鼓的美丽中,常走过一个穿着休闲装、扎着低马尾的少妇,拿着塑料篮,寻觅着那些调皮的小家伙们;孩子的画风就相对活泼,哼一首昨天看动画片时听的小曲,那四处乱窜的样子,不像是在找鼠壳草,更像是在游乐场玩儿,也因此结果也是不显著的。
终于在一个寒假的采摘中积累了满满一篮子的鼠壳草,绿豆也早已炒好,鼠壳草要煮熟了,混在皮里,在那个脸盘大小的陶盆里一遍遍地捏,当所有准备工作都已完成时,真正的大戏便开始了。
抓起一个小面团,揉成滚滚的小球,再由中间至周围逐渐捏开,渐渐地一张圆形的粿皮就诞生了。再将一旁的馅放进皮里,两手合作,一直向左旋转封口,很快一个圆滚滚的“初成品”就好了。我再小心地拿起奶奶包好的粿,放在那圆形雕花印子里,手心使劲一按,再微微调整,往手上一扣,一个粿便完成了。
“月啊,你那个皮捏的太厚了……”
“月……”
花了一个下午的时间,终于做好了一大篮的粿,然而这工程却没有完全结束。奶奶已经出门了?,她要去砍些芭蕉叶,用来做底。
洗干净那些大片大片的叶子后,拿起剪刀,把粿放在叶子上面,沿着边缘剪成圆形。剪好鼠壳粿同样多的叶片,便可预备下锅煮了。
?热腾腾的鼠壳粿出锅了!在曼妙的香气中,新年也已经拉开了帷幕。拿起一个,轻咬一口,在化入口腔的花木甜香中,所有的辛苦,似乎都成了两个字:值得。