对于母亲,我的感情真的很淡,说不出为什么,不讨厌也不喜欢她,也许是童年的回忆中母亲这个角色从来没有出现过,母亲是缺席的,也许是我认为她更喜欢弟弟,因为小时候我是奶奶养大的,她是在外婆那养大弟弟的。
那是开学第一天,我很忧郁,因为新型冠状病毒我们上网课,可网课我很少做笔记的,很怕班主任突击检查笔记,我笔记太多没做了,好不容易熬到放学,虽然老班木有检查,可心情依旧不好。
回到家后,是母亲的声音,她说让我去拆个快递,我照做了,快递是双鞋,一双淡绿色的运动鞋,内心毫无波澜,母亲笑了问我喜欢不?我不知道该怎么回答,说实话我不喜欢这鞋,更可以说有点讨厌这鞋,因为我很讨厌绿色,认为绿色挺幼稚,挺难看,绿色的鞋子谁会买?可这些话我没说出来,母亲也不管我,继续说让我快试试,我皱眉,心燥,烦,出于讨厌的心理,我自然对试鞋很敷衍。
过了会,我不耐烦的说:“穿不上!”母亲第一个反应就是不可能,我平时穿的鞋码为36,母亲还特意买大了一码,说什么也不可能小,我失望,委屈,母亲不信我,可这些小情绪只能憋心里,母亲把鞋带搞了下,让我再试试,很神奇我穿上了,母亲说这鞋挺贵让我珍惜,我嘟了嘟嘴说我不喜欢绿色。
母亲白了眼我,说:绿色挺好啊,你是男生,绿色显活力!”
我皱眉,反感:“我不光不喜欢绿色,我还不喜欢运动鞋!”
母亲脸上似乎已经有些薄怒:“运动鞋不好吗?体育不就得穿运动鞋吗?!”
也许我知道母亲是一番好意,可我真反感那种唯她的感觉。
我冷冷一笑说:“帆布不行?不一样的跑吗?”
也许是我们的声音太大,语气过激,把奶奶也引过来了,奶奶叫我们别吵,我犹豫了下,还是乖的停了下来,奶奶在我心中一直挺特殊的,也许是童年的陪伴,对我的理解,喜欢奶奶,没有任何理由,很听她的话,奶奶赶我去做作业。
可是即使隔着一面墙,我也听到妈妈的声音,听得出来她很愤怒:这是溺爱,他爱穿不穿,我还懒得给他买呢。
我傻愣了……这算溺爱么?我发泄一下情绪怎么了?原来我一直都不受爱……
我也暗暗的想,那双鞋我一定不能穿,因为我讨厌那双鞋,我宁愿把我鞋穿破我不愿意穿。
后来……
我是住宿生,星期五下午才会回来,很不乐意回到家后,哪里来的绿色鞋子?我的鞋架上孤零零的摆着一双黑色帆布鞋……顿时内心五味杂之……