“面包,新鲜面包!”哦,是那个买面包的阿姨,阿姨开着一辆三轮车,走遍大街小巷,那三轮车上装着的不止是面包,还有我满满的童年回忆……
阿姨卖新鲜面包好几年了,我也吃了它好几年了。阿姨通常在清风菜市场边卖,自打我上幼儿记事时,我就以前每天都到她那儿去买一个面包解馋。
她卖的面包与别家卖的不太一样,别家都卖的很贵,可她卖的都是便宜的,平均一个只要一两元,比起上等的面包店,阿姨卖的面包都十分接地气。可在我们孩子的心里,那便就是绝世美味嘛!
阿姨卖的面包各式各样——有奶油面包,两片面包中间夹着满满的奶油,那奶油便“赤裸裸”地露在了外边;有菠萝包,它的外皮十分酥脆,呈现了淡淡的黄色,中间还软绵绵的;有油炸红豆面包,它的中间包裹着面面的红豆,外面还看起来油油的,还有些Q弹;肉松面包,它在两块软软弹弹的面包中间加上肉松和芝士;油炸奶黄面包,它的中间包裹着细腻的的奶黄,外皮炸的有些焦黄,那味道,啧啧,简直就是我的“掌上明珠”嘛!
我已经一两年没有吃到阿姨卖的新鲜面包了,因学业繁忙,我已经好久好久没有去清风菜市场了;妈妈买菜时也很久没看见她了,便误以为她已经不卖了。
就在昨天,母亲接我回家,顺便带我去了清风菜市场买菜。“面包,新鲜面包!”“嗯?妈,哪来的声音?”一两年没吃阿姨卖的新鲜面包,我突然听见吆喝也是异常怀念。
“哇,前面好像在卖新鲜面包誒!”
我和妈妈下车去巡看,“哟!是你在卖呀!”妈妈惊呼“我还以为你不买了嘞。”“对啊,我前段时间一直没卖,小邓好久没见了哦!”阿姨看了看我“诶!这是你那女儿,哟哟哟,那时候你吃我面包的时候才这么高,”阿姨凭空画了条及腰的水平线,“现在,啧啧,又高又清秀哦!”……
我买了三个油炸奶黄面包,味道还是没变,中间的奶黄细腻软香,外皮炸的有一点儿焦,可是内外的味道结合起来,毫无违和感,甜糯中加香软,“”甜甜腻腻香甜软糯”!中间就像有流心一样,你们都吃过流心蛋吧。我也曾去学习制作,可从网站上学习作出的成品与它可谓是拥有天壤之别!
我也问过阿姨怎么做,可阿姨告诉我的一长串让我完全不能理解,与其说不会做。
这就是我的童年中最纯真美好的美食——新鲜面包,它覆盖我童年的稚幼回忆……