“还回来吗?”
“不了。”
电视手机一遍又一遍播放着关于疫情的新闻,视频中白衣天使不分昼夜地奔忙着,大家都在为中国加油,为武汉加油。面对突发的病毒,布满人心更多的是恐惧。
大街小巷,风抚摸着树的发梢,小草在风中瑟瑟发抖,这一切都显得多么寂寞空虚,而这正是春节。“春节”多么热闹的一个词,数多年来未曾感受到此时内心的落寞……
缓缓睁开眼,映入眼帘的是早晨的第一缕阳光,眸子下的是无尽的期待与喜悦,窗外的是一幅被不知名的名师所遗忘的竹画,还有被上了滤镜的乡村人家,忽远忽近的蓝天,一切的一切都是最好的安排,只希望时间停留到这时,留下此时的风云。
或许是忘记了网络上传的沸沸扬扬的新型冠状病毒,又或者是我太过喜爱人间烟火。来不及整理,一个箭步“窜”的一下奔下楼,真的是难以按捺激动的心,只是眼前这毫无烟火气的无人区,真的是往日那叽叽喳喳的鸟巢吗?只留下顺风而动的鞭炮纸堆,明明是微风,但是却吹出了咄咄逼人的北风。一瞬间愣住了,随后缓过来,只能耸耸肩无奈的接受,“是啊,怎么会忘了呢,国家重要啊!”
阳台上,女孩趴着,望着前方若隐若现的风景,也不知道是什么心情,只是翻涌的回忆——
手拈红角边,伸手贴红联;望而和动人,果不是人间。
生在肇庆之中,深知人外有人,天外有天,但这并不是阻止我喜爱故乡春节的理由。想来那红红火火,热热闹闹的景象便浮现在眼前。街道上,小巷里,阵阵烟云散入在空气中,路过一户人家便是酒菜香味与人们逗闹声,道路上更是留下了幸福的足迹,一大一小的脚印在鞭炮纸铺成的红毯上形成了美丽的风景线。
春节可真是孩子们最快乐的日子了,因为在春节左右的这几天他们不仅有好吃的,好玩的,还可以肆无忌惮的玩,没了家长往日的唠叨,他们更是变着法玩家长口中的那些“危险物品”。瞧,这又是一群调皮的捣蛋鬼,他们先是在空旷的地面上点起一朵小小的星火,然后便打起了活跃的拍子,随着拍子打起,大家也都逐渐进入了状态,忘我的跳起了篝火舞,时不时还唱个小歌、开个玩笑、放个烟花。到了最后,看着兜里仅剩烟花,经过了一番讨论,他们更是胆大妄为的站的一旁将各自所剩的烟花同时投入火堆。一阵“噼里啪啦”,火堆变得不像火堆,瞬间在地面开出了一朵五彩的花朵,在“安全地区”的他们看得更是惊艳,如果与天空中的繁星点点相比或许也是可以比个不分上下的。
“欢迎大家到肇庆过大年”一句往年拈手就来的语句,沦落到今年可就成的笑话。这世间可能没人会不喜欢热闹吧。唱的是京剧戏,演的是春节欢,享的红火记忆,爱的是人间烟火,可是谁又会料到这世间会如此不堪。
曾见过红衣裳、红灯笼、红对联,闹哄哄的一片,谁说这不是春节的样子呢?
有人抱怨,年味越来越少了?
这并没有只是他需要适当的休息一下罢了,等这件事完了过后,他定会还我们一个健康的中国,还我们一个热闹的人间,到那时再欢迎大家到肇庆过大年也不迟,现在我们只需要照顾好自己,为中国加油!