在东京远郊的一个小镇上,有三个孩子,分别是一年级的高个子小川正也与二年级的小个子水村秋代和藤刚真理子。
正也胆子很小,所以经常由秋代和真理子等人带他走过阴森森的坡道。经过了很多的事情,他们三个成为了密不可分的好朋友。
一天,正也因为对妈妈不满,离家出走准备去爷爷家,可半路做了别的决定:去只有一棵杉树的树林为秋代采紫斑风铃花。
过了不久,正也终于到达目的地,还采到了紫斑风铃花。同时,担心他的妈妈和秋代、真理子三人也找到了沉睡的正也,三人都平安回到家。
经过这件事,正也不胆小了。他们三人又坐在那原野上,回忆着之前发生的各种事,咯咯咯的笑了。