嘉宾是湘雅医院院长雷光华,他参与过抗击非洲埃博拉病毒疫情防控、汶川地震救援等重大事件,是“万人计划领军人才”教育部“长江学者”中南大学最受欢迎的博士生导师。当主持人问:“是什么使湘雅医院人员义无反顾、英勇抗疫呢?”雷院长说:“作为国家的公立医院,当国家需要的时候应该挺身而出。”
我听了之后不禁感慨,真不愧为湘雅医院院长,当得起做得到,没有国哪来的家,国家需要我们的时候,我们不能袖手旁观,不能眼睁睁看着国家陷入危难之中,做力所能及的事。而对于我们青少年而言,好好学习就是最好的家国情怀,当听到许多同学说他们的爸爸妈妈在抗疫前线战疫,而他们在鼓励着他们的爸爸妈妈,而不是说不要。令我印象最深刻的一句话是曹雨萌说的:“我们也一直牵挂着你们,支持着你们,做你们最坚强的后盾。”是的,你们背后有我们!