我穿着斗篷,任由浪花穿越两千年,溅湿我斑驳苍苔的草鞋,体检千山鸟飞绝的孤境,路边的阳光正好,微风不燥,谁曾踏着夕阳行走,且歌且笑呢?
关关雎鸠,在河之洲。
淑女与君子,隔着一条河遥遥相望,寤寐思服,求之不得,惆怅如落寞的君子,执笔一首诗道尽多少的相思梦?淑女躲躲藏藏,羞涩而美丽,有此容颜,令多少男子前仆后继呢?
河水洋洋,北流活活
艄公与船客,在一条河上对话,船下有鱼相随,船上有人家常,宛若多年至交,畅谈阔论,从此岸到彼岸。
棘心夭夭,母氏劬劳。
母亲与游子,在圆月下思念,母亲为儿织衣,在月光下,针线刺破她的指尖,她却是微笑的着。游子为家奔波,在无数个不眠的夜起身望月,故里有母亲,天涯有他。
乃至时光与记忆,隔着一条河遥遥相望,周而复始的白昼与黑夜,留下多少的思念与牵挂呢?
我流连在与世隔绝的山间,捧一本《诗经》阅读,体检陶潜悠然见南山的心情,在充满现代化都市中寻找古人平常的幸福。手里的书散发古老的气息,我听着来自古代的声音,趋之若鹜。
单薄简单的诗页简断了祖先的吟唱和后辈的倾听,在时光的银河里,此岸是高楼大厦,齿轮与车辆,灯火通明的都市,彼岸呢,有采薇的村姑,祁雨的礼仪,以及渔猎的村落。
英国诗人库泊曾说:“上帝创造了乡村,人类创造了城市。”
我们生活在繁华的喧嚣之中,有人喜欢热闹,追求时尚的快生活,有人喜欢安静,一辈子守在遥远的村庄,守护一砖一瓦的幸福。
我喜欢平淡,由始至终,于是,借着月光阅读《诗经》里的语言,听着祖先们诉说他们的故事点滴与爱恨情仇。
在遥远的西方,《圣经》出自上帝子耶稣之手,记录一个神的感悟经验。与我而言,《诗经》尊贵如东方的圣经,记载农业文明最古老的光荣。
我想回到那个时代,与姑娘采薇,与将军厮杀,与诗人对句,与天子相见,生活在离造物主最近的地方,住简单的草屋,过门前的原野,渡流漪的河流,安静的石头与我诉说人类文明的故事。
穿越回《诗经》的时代,民歌的时代,看着人类咿呀学语,蹒跚学步,在大自然的露天大课堂里,与一字不识的文盲成为最虔诚的诗人。
我经常在想,《诗经》的作者是谁?后来我才明白,他们是一群目睹造物主指纹长大的无名诗人,在平凡的劳动中获取智慧,在充满烟火味的情爱中寻得灵感。
今天的世界应是被修改过了的,在钢筋水泥混凝土中,我们很难寻觅上帝的手迹,那一条河流,因为时代的更替而变得难看,它老了,于是它的身子不再是孩子们眷恋的母亲,岸边的花朵,因为失血而枯萎,失去了本真。
穿越回《诗经》的时代,农历的时代,七月流火,九月授衣。重温这片土地发生过的事儿。流亡的事件,中断的对话,在纸上重新浮现。
耕种,狩猎,婚嫁,祭祀,园艺,兵役……是人类世代相传的的生活方式。
穿越回《诗经》的时代,与牧童在阳光下静坐小憩,偶有路人,打屋檐下经过,只借问一句,驿边的杨花来了没有?湖畔的杨柳绿了没有?
青瓦草屋下,三人一牛亦是过目不忘的风景。
穿越回《诗经》的时代,日出而作,日落而息,置身于鸡犬相鸣的村庄,模仿祖先熟稔的农事,刀耕火种,与爱的姑娘共话桑麻,在阅读中延续古人的生活。
时间很短,天涯很远,我在一山一水中寻找《诗经》笔中的烟火,明明触手可及,却难以止步,所谓咫尺天涯,不过如此。
我们无法回到《诗经》的时代,应该说,我们无法恢复古人那份单纯与简单,那简直是人类的童年,所以《诗经》里总是回荡银铃般的笑声,无法模仿。
古人以纠缠音乐的旋律结绳记事,那粗糙的双手搓出来的牧歌,鞭打着我们世故的灵魂。
坎坎伐檀兮置之河之干兮,我划着倦舟归来,河水清且涟漪,岸边有伐木者,我努力看清他的脸,却越来越模糊……