我曾经是个比较有梦的孩子!
曾经想回到春秋战国,拜师鬼谷先生学习,下山后便与孙膑两军对垒,看鹿死谁手。但长大后了解一将功成万骨枯,便打消了这个念头。
曾经想回到唐朝与李太白一起饮酒作诗,潇洒做神仙,无忧无虑。但长大后才知道李白的一生也是颠沛流离。
曾经还想像陶渊明那样辞官封印,写一篇归去来兮,拂了尘世,藏匿于山水之中。但到了现在才明白看似悠闲自在的他才是真正的心酸与无奈。
想过太多的理想,编造了一个又一个梦一般的理想世界。和桃花源与乌托邦一样美好,也一样虚无缥缈,像天上的星辰要可望不可及。
弹一曲高山流水阳春白雪,饮一口银瓶乍浆玉露佳酿,尝尽天下美食,听着天籁小曲,居庙堂,御八荒,临四海,笑苍天,万民无虑,没有争吵,没有战争,没有烦恼,只是醉生梦死。如果是这样啊!这样的世界就算出现了也必然不会长久,生活在那样的是理想世界,理想会挥发,人们会腐败,倒是贪欲会无穷大。这样看似“完美”的世界绝不完美。这样世界我也绝不会喜欢。
奥斯卡王尔德曾说过,这个世上只有两种悲剧,一种是求而不得,一种是得偿所愿。求而不得,得偿所愿。如果真要说谁更加悲剧,我想应该是后者。人性有贪,贪而无厌。但贪本无错。我们不安于现状。我们不时想从昏聩囹圄的世界里逃脱,去追寻另一种更生机勃勃的可能性,正是因为对“得不到”的那个部分。人们依然充满着憧憬与好奇。相反,打个比方,如果你特别想要一个东西,终有一天你得到了,但欣喜之余一定会有那么一种怅然若失的感觉。你得到自己想要的,却最终失去了自己重要的。
相比于结果,体验和追求理想的过程更加重要。所以我现在理想的世界就是未来的现实的世界。
春无秋实,秋无春花,夏无雪,冬无雨,只有这样才能四季轮回。时光春水难流,琉璃玛瑙易碎。叹琼花无香,玫瑰有刺,牡丹难生,昙花一现。自古人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,英雄常迟暮,红颜多薄命,只有这样这样人们才能明白珍惜。只有这样满是遗憾世界才会使人充满了去为自己理想世界奋斗的动力。可如果任何事都满意的话,那这个人生还有什么意义?
我知道现在世界在有些人的眼里是昏暗的,在有的人眼里是肮脏的也是不堪的。我也知道笨鸟先飞只不过是人们自欺欺人的笑话。在路上,有人发现了这个笑话后一笑了之,或另辟蹊径,或自甘堕落。但也有人因为执着于这个笑话最终成为神话。有些人是我们穷尽一生也很难超越,但我们仍旧可以缩短与他们的距离,即使每天一点也会成为巨大的飞跃。
面对面前的高山,只是说,哇!太高了,我办不到啊!这才是最可笑的笑话,面对高山要有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的登临意,管他山高山低,只要你的脚步永不停息,而路就在脚下。太行王屋尚有老叟愿移山,因为山就在那里,总有人在阴沟里仰望星空。
你无法容忍生活中的种种的不美好,毫无疑问将不配拥有最好的生活。理想生活不止需要想象,也需要自己的行动。我们无法改变现实的生活,但我们可以去适应,也可以变得足够强大去改变。你没有办法去改变别人,但你可以坚守你自己。不要戴着有色眼镜看现实的世界,因为透过有色眼镜世界看着你也是有颜色的。
理想如星辰,我们永远不能触到,但我们可以像航海者一样借星光的位置而航行。而我们的目标则是星辰大海!