关于父亲,其实并没有什么太多的说辞,因为,在我的记忆中,父亲是个矛盾的存在。
在工作方面,不得不承认,父亲是成功的。
他可以沉着的对待他的每一个合作伙伴,可以在一顿应酬上签下差点被下属毁掉的单子,可以一脸淡然的看着那些让下属无从下手的策划案。
他是下属们崇拜的对象,是他们总公司重点栽培的对象,是一个真正的能力者,是一个能力值max的人。
但在生活中,他却是一个是一个失败透顶的人。
脾气不好,母亲因为受不了他的脾气就离开了他,也不擅长表达和沟通,从小到大基本没和我说过几句活,就算说话,也基本就是:‘‘我晚点回去,你自己搞定晚饭”。除了这句也很少再有其它什么了。他也从来不会记得我的生日,也不会在我得奖的时候给予夸奖或什么,甚至有时候他看到多出来的证书还会问一句“什么时候得的?我怎么不知道?”然而事实上,我已经和他说过了,只是他又忘了而已。
就这样,我们的关系一直很冷淡,尽管在同一个屋檐下,我们却像极了陌生人。
所以,我一直都以为,他在工作上那副样子都是虚伪的,在生活中的他才是他原本该有的样子。
但,直到一次偶然,我才知道,他生活中所有的暴戾,只是因为他在职场上,在万人瞩目的背后所受的委屈之后的一种发泄。
那次,凌晨两点了,我依旧在玩手机,听到一阵开门声,不用想,我也知道,是父亲回来了,和往常一样,他喝多了,但和往常不一样的是,那晚的他异常安静,我以为他睡了,拿了个毯子盖在了他的身上,正打算转身回房,他突然坐了起来,就那样傻傻的坐在那,我心想,这也不是办法啊。于是,我打算让他躺下,可就在我抱到他的那一瞬间,他突然哭了,像个孩子一样。那一刻,我在想,到底是受了多大委屈,才会让一个男人哭的像个孩子一样。但是直到现在,对于那晚的事,我都无从知晓。但却是从那以后,不善言辞的我,开始学着主动和他交流,让彼此的感情也慢慢有所好转。
其实,这个世界上最好的感情就是,即使我们是家人,但有时也可以是朋友,所有人都以为你很优秀,天资聪颖,只有我知道你的努力和你的不容易,有时候是你陪我长大,但有时候,也可以换我听你诉说。