自从孙悟空把龙宫的金箍棒借走以后,他并在花果山称王霸道。
住在天上的玉皇大帝得知这件事时,心里很不高兴,并让托塔李天王带领十万天兵围住花果山。
到了花果山,托塔李天王让巨灵神前去开战。
巨灵神到了花果山并大声叫道:“妖猴,快快出来迎战。”看门的小猴赶紧回去报道。
孙悟空听了很生气,一下冲出了门外,大声叫道:“巨灵神,既然到了你孙爷爷的地方,还不赶快跪下。”“哈哈,你这妖猴,都死到临头了,还嘴硬,你就不怕我送你去见阎王爷吗。”“哎,别说反了,应该是我送你去见阎王爷呢,出招吧!”
才过了一会儿,巨灵神就败了下来。托塔李天王没有办法,只好叫自己的儿子哪吒去迎战。没想到哪吒也是没过多会就败了下来。托塔李天王只好带着十万天兵回天宫去了。
突然观音菩萨来了,他对玉皇大帝说,可以请求二朗神来帮忙。
二郎神和孙悟空大战了三百回合,也没有分出胜负,不知谁赢也不知谁输,玉皇大帝说道:“照这样打下去,就上到上个几百年也不会分出胜负的。”就让二郎神停止了交战。
随后,玉皇大帝又叫太白金星把妖猴骗来天宫做齐天大圣,可是妖猴闯下了大祸,他偷吃了蟠桃又偷吃了心丹,最后逃回花果山了。
玉皇大帝又让十万天兵去挑战,孙悟空生气直接打进天宫,把天宫闹得不得安宁,连灵凌霄宝殿也被弄成一片灰烬。玉皇大帝赶紧叫人去叫如来佛祖,孙悟空见到了如来佛祖,同意了和如来佛祖赌输赢,没想到这是如来佛祖的鬼计,孙悟空就被如来佛祖压在了五行山下五百年。