“老哞,我好想你。”我躺在那片遗留着老哞浓浓气息的草地上,一遍又一遍地重复同一句话。长夜漫漫,星河皓月,都是悲凉。
五年前,父亲带回一头壮硕的牛,我听见它在院子里哞哞叫,便亲切地唤它“老哞”。
老哞是头普普通通的牛,它不会飞,不会唱歌跳舞,也不会像课本里写得那样聪明――遇到危险时做出什么惊人举动。假如把老哞放在一群牛里,我也分不清哪头是它。
几个月中,我用草料和老哞混熟,然后常带着一根竹笛,骑在它背上,去寻找更多新鲜的青草。老哞和我一样贪吃,在青草前,它低着头,根本不理我。我气呼呼地举着竹笛敲在它的背上,它也不顾,就好像,每一餐都可能是最后一顿。
老哞急着什么,天明明还没黑啊。这个问题,困惑了我四年。
某天早上,我发烧难受,只得让附近的小孩帮忙带着老哞去吃草。那天晚上,小孩哭着说老牛在吃草的时候,被一条不知从哪来的蛇咬伤了。听罢,我连忙下床,跑去看受伤的老哞。
老哞躺在那里哞哞地叫着,父亲正在处理伤口。我蹲在老哞身旁,摸了摸它的头,它还是没有理我。
父亲告诉我,低价买来老哞的时候,老哞已经比较老了,如今被蛇咬伤,虽然并不致命,但总归有点影响,以后不能再带老哞到处去吃草了。我忍着泪,点头答应。
老哞终于理我了,它用温热的舌头舔了舔我的手,哞哞叫了两声。
一个月后,草原上来了个商人。他跟父亲商量买下老哞的事。我知道后冲进屋子里,丝毫不顾什么礼节,大声问道:“老哞会怎么样?”
商人蹲下来,冷冷地看着我:“它会被艺术家升华,它的牛皮将为艺术献身,而你们也将得到它的馈赠。”说完,他从蛇皮袋子里拿出一堆闪闪发亮的金币。
“可恶……”我紧握着拳,一咬牙,冲到帮忙放牛的小孩家,问他蛇的模样。十分钟后,我又冲到父亲屋子里。
“出去。”父亲举着竹笛,要赶我出去。我像老哞一样站在那,不顾一切地站在那,对商人说:“蛇,是你放的吧……”商人呵呵地笑着:“你父亲已经同意了,多说也没用了。”
“没用了”这三个字,狠狠地刺穿了我的心。当晚,我抱着双膝坐在床上,止不住地哭着,屋外传来老哞的惨叫――它要为艺术献身了。
原来老哞吃的每一餐,真的可能是最后一餐――它终于像课本里写的那样聪明了。我该欣慰吗?
几个月后,父亲带着我去集市,正巧遇见那个商人,他敲锣打鼓大喊着:“快来看,草原上的艺术家,将在牛皮上绘制最美丽的图案!”
我顾不得父亲的拦阻,大声呼喊着老哞的名字:“我不要什么艺术,我只要活生生的老哞!”四周的人都像看猴子一样看着我,我还是像老哞对我那样,没有理睬他们。父亲当众,给了我一巴掌。
被父亲强行带回家后,顾不得脸上火辣辣的疼痛,趁着他去休息,我带上竹笛,一个人在夜色中跑到最熟悉的那片草地间。
我躺下来,学老哞那样哞哞叫着。繁星点缀星河,多像那张牛皮上的花纹啊。所谓艺术,以刺痛夜空为前提,才绽放了星辰的花,那我的老哞呢,它的牛皮,什么时候成了星河?
人们常说“我愿意摘下星星送给你”,但我不要星星,我只要老哞,那牛皮一样的星河,是对所谓艺术的讽刺吗?我亲爱的老哞,在艺术的深渊里失足,血淋淋的伤痕,却被称作繁星。
“老哞,我好想你。”我重复着这句无关紧要的废话。那艺术家绘制的牛皮星河,怎么能照亮一个心如死灰的孩子?