其实我很少仔细去看别人的作品,别看关注了一千多人,但真正关注的作品没有多少,短篇连载也是如此。
想来想去总觉得是自己太挑剔了:故事要不算千篇一律,文字平淡如水的故事要很自然,不能有一点突兀的地方,文笔比较好的抒情要写得不刻意,文笔非常好的故事内容必须跟上,不能只靠文笔带起来整个作品的水平,结尾最喜欢的是戛然而止式,悲情风作品最好让我有空荡荡的失落感,能感染人心,温情风作品读起来要很暖心,最好带一点道理而非单纯的治愈系。
包括自己的也是,其实想象文我也写了不少,但后来越看越烦吧,总有种遗憾感,当初怎么没这样写,现在想起来那样写会不会更好,但又怕想法与以前的不同,那个点子放在整体里很生硬。
最近读到一句话,是一篇网络文章里的,它说:“每一个正在成长的人,都是在时光的沙滩上奔跑的孩子,也许长大后会反思过往的幼稚,但人生绝不可能写出没有遗憾感的作品。”不确定这句话是不是太绝对了,但我觉得还是有点道理吧,也算是安慰自己?
然后,在以前,我也思考过关于作品新颖的问题,有时候会质疑自己,写的是不是俗套的东西,然后就掉在那个圈里,一直走不出来。后来写得更多,我才大概想通了:这个世界上,绝大部分素材都有好作品存在,其实我想的更多是怕太俗套,至于新颖,确实有待考察。
前几天有人说看了我的文灵感迸发,说实话心里蛮高兴的,因为如果我写的全部都是俗套文,别人看了最多觉得文笔还行,可能也没觉得哪个点子挺不错的,自己是不是可以考虑一下类似的素材,开拓自己的写作素材取用视野。
除了诗文,对于短篇,我也有一些感想。虽然我写的短篇不多,但说实话,我也有一个目标――写出“文字版电影”,因为我的短篇字数一般比较多,故事很长,所以最苦恼的就是容易写得拖拉,而太短又不可能,单纯叙述完故事就可能要几千字,还得算上细节的安排等等。
说来说去都是写作难:故事构思、作品风格、人物刻画、细节描写,全都要定,我写起来的时候还未必能一气呵成,删删改改,繁琐复杂。但鲁迅先生说:“好文章不是写出来的,而是改出来的。”虽然容易缺失连贯性,但我想有反复修改的习惯至少不算坏。
我读过一些散文,其中很多可能都属于随笔,羡慕那些有酒有故事的人。我的故事太少,纯靠想象到底是不行的,灵感容易枯竭,这一点目前我也只能靠阅读弥补。阅读真的能带给人很多启发,不是说什么假话,吸取故事的某个点,融入作品之中,只要不别扭,就是很好的内容。
既然我来这的目的是写作,就尽量一直写下去吧,希望自己能写出像《解忧杂货店》《撒哈拉的故事》那样的作品,因为我自己也喜欢有趣的故事。希望自己饱经风霜,一盏茶,一盏灯,能夜话旧事到天明。