刘邦,本乃沛具一介布衣平民,四十七岁起兵,战八年,五十五岁称帝。
运筹帷幄,决策于千里之外。他不如张良,用兵百万,战必胜必取。他不如韩信,负责后备,万事不绝粮道,他不如萧何。但此人,厉害在知人善用,心狠手辣。没有太重的情感,不会绝对相信任何人,所以他胜了,建立了大汉王朝。
韩信乃一介连饭都食不饱的孤儿,但幼时饱读诗书,胸怀大志,他感恩于刘邦的知遇之恩。愿为刘邦扫平天下。可怜他心向皇,皇心无他。被吕后一计,韩信终因刘邦的猜忌,来了一个谋反罪,自己亡,还夷灭三族。
堂堂一任战神,就这样去了。历史上赵云,李广战神之名闻名于耳,而韩信之名,却甚少闻之。难道真的是他不出名吗?非也。
若吾能封王,这韩信,必封淮王。
张良,此人为刘邦出尽了计策,是一个成功的谋士。第一,有眼光,选择了刘邦。这刘邦脑子□,成功后可以守住自己的江山,又有重感情这一点,哪怕仅有一点,也足够张良一生安逸了。要知道,若是跟错了主,辅佐的是一个饭桶,自己不仅会受连累,下场都很难说。好话说:“惊鸟尽,良弓藏。比你聪明的人,没等你反应过来,你已经死了。
萧何这家伙,很有眼光。万人中,识中韩信。可惜成也萧何,败也萧何。人都是自私动物。人不为己,天诛地灭。萧何便是如此。
就这几个人而言,都有才能,也有缺点。后世之人对他们评价不一。但大多,都是不好的评价。这个,我就不一一说了。
其实,生活在任何一个年代,首先要做的便是自保,有命才能继续。他们没有错,错的只是我们这群没有经历过的人。战争年代,一句话,可能就是死亡。所以对于奸诈,狡猾,都是一笑而之的态度。毕竟,谁也没经历过,谁也不敢说没有缺点。
此四人中,吾独爱张良。