明代哲人说:“梨虽无主,我心有主。”不去做不合规矩的事是一种对自己的责任。深圳女中学违规逆行,撞上奔驰,刮出几处剐蹭,可以因为她未成年学生的身份而不去追究责任吗?在我看来是不行的。
丘吉尔言:“高尚是责任的代价。”责任是一个人能够享受社会权利的基础,如果没有责任,那么社会将陷入毫无规则的境地。诚言,女中学生撞上奔驰只是无意之举,但违规逆行,撞出剐蹭,那么要求她赔偿,承担自己的责任,对自己负责也无可非议。怎么能用哇哇大哭,路人解围,就此揭过呢?
女中学生逃避责任,违规逆行,究其根本,其实是我们对规则的不敬畏和忽视。我们忽视规则,不遵守规则,认为规则无关紧要,自己只要过好自己的小日子,就无伤大雅。正因为如此,我们才会纵容穿闯红灯,横马路,逆行车道的事情发生,而每每因此类事情发生的事故死亡,都在警醒我们,对规则保持敬畏。
英国哲学家威廉·奇贝林说:“人类是出于责任而伟大的生物。”对规则保持敬畏,同样也是我们的责任。当我们拾起自己的责任。我们对规则保持敬畏,我们的人生观、价值观定会有所升华,有所改进。
责任是我们对规则的敬畏,对规则保持敬畏,遵守交通规则是我们所尽的责任,遵守校规校纪是我们学生应尽的责任,而遵守国家法规是我们爱国敬业的责任。不成规矩,不成方圆,不能上进。只有尽到的对规则保持敬畏的责任,勇于去担负自己的责任,我们才能精神上进,符合“四有”青年的要求。
人非能弘道,则道不能弘人。纪伦说:“没有进步的快乐,我不追求;没有进展的快乐,我听之以鼻。”只有践行自己的责任,对规则保持敬畏,对自己违规逆行的责任勇于承担,这名女高中生才能真正塑好自己的人生观、价值观,才能真正的成长。
保持对规则的敬畏,肩负自己的责任,朋友,成为有能力、有抱负的人,你担负起自己的责任了吗?对规则保持敬畏吗?