这个星期我读了《祖国在我心中》这本书,这本书让我知道了爱国是中华民族的传统美德,古今中外,爱国的惊人举动不胜列举。
这本书围绕“爱国”这一主题,遵循“勿忘历史、不忘初心、牢记使命”的宗旨,精选了一些名家名篇,包括优美歌词,这些文章中都包含着作者对祖国的爱,如:孙中明的《啊,中国的土地》将厚重的情感蕴含在音乐之中,抒发了对祖国深厚的感情,表达了我与祖国融为一体的情感,歌唱出“我”甘愿像种子、百灵、杨柳、青松一样为祖国奉献自己的心愿,深沉而又细腻地表达出人们对祖国炽热而深邃的情感……
这本书还描写了战争时代的伟人,有英勇的王二小,还有面对死亡毫不畏惧的赵一曼……这些伟人在这中华民族生死存亡时挺身而出,他们奔赴战场英勇杀敌,他们用尽了一切方法来拯救危难中的中国,他们打败了一个又一个日本侵略者。他们击退了国民党反动派,让中国恢复了往日的繁荣辉煌。他们求索奋斗,浴血疆场,马革尸还……他们将自己的青春与生命献给了保卫祖国,拯救中华民族的光辉事业中。
作为祖国的一份子,我们应该一起努力把祖国建设成富强、和谐、美丽的社会主义现代化强国,共同为实现中华民族的复兴而努力。