如果人们可以常常换位思考一下,也许就不会有那么多的不愉快、不会有那么多的矛盾、不会有那么多的分离、不会有那么多的……!
因为学校的起床铃声太“温柔”了,导致大多学生没有听到。宿管阿姨星期一到星期五的早上起床和中午午睡起床,都回来叫我们起床。宿管阿姨嘴里咬着一个口哨,一边吹,一边用手敲门,而里面正在做美梦的同学,被吵醒后生气的说:“别再敲了!”有的同学觉得宿管阿姨吹的口哨太刺耳了,声音太大了!就对宿管阿姨说:“别吹了,太吵了!”而宿管阿姨无奈的说:“如果声音不大,睡觉的学生怎么听得到啊!”宿管阿姨可以不叫我们起床,可是她为什么还要来叫啊?不就是为了我们好,为了不让我们迟到!宿管阿姨明明是为了我们好才这么做,可是有多少人理解,有多少人说一声“谢谢”呢?如果你是宿管阿姨,你的心情会怎么样?请换位思考一下!
在班里有位女同学,她坐着我的前面。她身高不高,只有一米五几,长得很可爱,她也很喜欢笑,也很热爱学习,成绩是班里第一,年级第二,她还是个吃货(个人觉得),她还有很多优点,但她和同学们相处的不是很好,就在最近这段时间,她常常很班里同学怼嘴,大多都是她一个怼好几个人,那场面!有一个男同学骂她家人和她偶像,她忍不住了也骂那个男同学的家人,而那个男同学直接走过来,拿起她桌子上的书本,用力地拍那她的脑袋好几下,我当时是在写作业,那声音把我吓了一跳,抬头看的时候目瞪口呆啊!
我无法想象一个男的打女的,毕竟是那位男同学先骂人家家人和人家偶像的!当时没有一个人去帮她,她的同桌都无动于衷,静静的看着。当时我在想:要不要去去帮她?就在我想的时候,班主任来了,同学们都坐好,没有一个人提起刚才那件事!我们是不是要换位思考一下,要是我们是那位女同学,在被欺负的时候,身边没有一个人帮忙,那多可怜啊!多无助啊!请换位思考一下!
我听过这样的话:“你找那么多镜子干嘛?不辣眼睛吗?”这是一个女同学对一个男同学说的话,那个女同学说完,男同学没有说一句话,一句也没有,但他心里应该说了很多吧!那位女同学长得很好看,又黑有大的眼睛,小巧的鼻子,樱桃般的小嘴巴,身材挺好的,人不可貌相啊!那位男同学不知道当时有多难受,多难堪啊!你知不知道有的人内心很脆弱?要是人家自杀了,怎么办?要是你这一句下去,他自暴自弃怎么办?有的话可以说,有的最好不要说。这样说话太让人讨厌了、太伤人家自尊心了、太让人家没有面子了。人家的脸长得不好看所以才要多照镜子啊!你现在看不上人家,说不定以后会是你高攀不起的神。如果你是这位男同学,你会怎么样?就你那性格,说不定上去打一架,或者是大吵大闹了吧!请换位思考一下!
有很多事情只要换位思考一下,就不会发展到无可挽救的地步了!就不会有那么多的矛盾!那么多的分离!那么多的……!请换位思考一下!