“骡,想读书吗?”一天,老冉冲到我的身边,激动地问我(强骡所难),似乎等待我肯定的答复。
我想,我是一头骡子,只要学会拉磨就行了,不用读书的。但是我怕老冉听到我否定的答复后会很失望,于是就点了点头。
“那好,明天就去上学!”老冉拿几把稻草喂到我嘴里,很高兴地。接着,老冉走进磨坊,呼哧呼哧地把我一天的活全给干了。末了,郑重地对我说:“从今往后,拉磨这事你就别做了,我替你!你只管好好学习就可以了!”
第二天,我刚从学校回到家门口,老冉就跑过来问我累不累,学了什么。我回答到:“二次函数的反比例图像,听了半天也没有懂。”老冉眉头一蹙。我接着说:“学了一点儿也没有用。”老冉生气了,严厉地说:“没出息!我到处托关系,找路了,好不容易能够把你送进重点中学,为了啥?还不是你的将来,你的前途?!可是你却……”
唉,我好心的主人呐,我可是一只天生注定只能拉磨的骡子,从未想过什么“黄金屋”,什么“颜如玉”。抬头一看,老冉的脸紧绷着,眼睛瞪着我,一副“恨骡不成人”的样子,似乎在怪罪我“生在福中不知福”,刚到嘴边的话我只好全都吞下了。
第二天,我从学校回来,老冉赶紧取下我的书包,关切地问到:“学了什么东西呀?小乖乖。”“我学了好多东西,而且全记住了!”我面无表情的回答。老冉脸上露出十分欣喜的表情:“好样的,今晚给你做红烧排骨吃,明天再买几本资料书!”
我想拒绝,但有怕看到老冉那双由充满期望变为失望的眼睛,所以不得不把老师所教的东西当成稻草,使劲地嚼,拼命的吞。
第三天,老师布置了一篇作文:以“理想”为主题。我写到:我想当一头勤劳的骡子,整天为主人拉磨,拉得越多越好……老冉见了,火冒三丈,逼我改成:数学家,科学家,教育家……正当我准备辩论时,他的眼中溢出来了一滴亮晶晶的泪珠……
我的烦恼不由产生:明天,是拉磨,还是上学?