孔子、孟子等留下来的哲学和道理,很多都是适应于生活的。今天来讲一下,按道理来办事是好是坏。
书本的道理总是教会我们怎么去做人,这些都是学会就一生受益匪浅的。灵活使用道理哲学,是真正一生受益。
但是,如果太死板,那么反而会误事。一个书呆子,饱读诗书,虽满腹经纶,但为人死板。
一天,家里着火了,书呆子的嫂子大喊:“快让你大哥来救火啊!他在村口和王大爷下棋!”
而这个书呆子不以为然,他认为:欲速则不达,为什么嫂子要我急速跑过去呢?于是,这个书呆子慢慢吞吞地走到下棋处。他哥哥和王大爷正在进行一场激烈的象棋比赛。
他又认为:观棋不语真君子。于是,默不作声地看着他们下。激烈的象棋比赛结束了,这书呆子才告诉哥哥家里着火了,哥哥大怒,忍不住想一拳打过去,但是有不忍。书呆子又说:“举手无悔大丈夫!”于是,哥哥把他揍了一顿。
这就说明,讲道理的同时不要过于死板。