我记得最深的人物便是血雨探花——花城,“为陛下战死是我至高无上的荣耀!”简简单单十四个字,贯穿了花城的全部信仰,花城为了谢怜被万鬼吞噬而死这段是多让人扎心啊!已经死过一次的花城,为了自己的爱人魂飞魄散,却坚持漂到铜炉山与万鬼厮杀,挖下右眼只为能在护谢怜一生一世。因为谢怜被白无相捆在神像上万剑穿心,花城化为厉鬼,书中是这样写的:那鬼火化为了一个渐渐长成的少年身影,那少年跪在地上,因为他知道,上面的人已经不成人样了。
还有一个人物师青玄,师青玄刚出生的时候,一个算命先生跟他父母说他不能给师青玄办酒席,他父母不听,办了酒席,白话真仙出现,带来了一场恐慌,至始至终,他从未摆脱白话真仙。哪怕他成神了,也不能解脱。他的哥哥因他饱经痛苦,更是因成为鬼王的贺玄失去一切尊严。至始至终,他的出生,就是一个错误。
“天官赐福,百无禁忌!”全书围绕着这句话展开故事,书中没有一个反派会招人恨,或是一句话,一件事,就让人恨不起来,也许这就是这本书的特殊之处吧!