“何为薛洋?”——嗜糖,断指,小虎牙。“可否具体?”——义城,心盲,锁灵囊。“可否再具体?”——降灾,霜华,守八年。“可否更具体?”——恶人,断臂,握碎糖。“仍是不解”——晓星尘。
薛洋,字成美,墨香铜臭原创耽美小说《魔道祖师》义城篇(草木篇)中重要角色之一。
嗜甜如命,英俊讨喜,笑容可掬,一笑时露出一对虎牙,可爱中又有些稚气,但又随心所欲,手段恶毒,个性残忍,既聪明又狡猾。
幼年时期,受常慈安哄骗去送信,信送到了反而被恶意欺骗戏弄,无端遭受暴打,左手手骨全碎,小指被碾成碎泥,后在市井中摸爬滚打,自学成才。
少年时期,既是夔州一霸,又是兰陵金氏举足轻重的客卿,与金光瑶并称恶友,金光瑶为其取字“成美”。
青年时期,被金光瑶“清理门户”受重伤昏死于义城外,被昔日不共戴天的盲眼道人晓星尘不知情所救,后来薛洋隐瞒藏身份,与晓星尘,阿箐在义城的义庄定居,过着安定的生活。因嗜甜,晓星尘会每日给他和阿箐枕边放一颗糖,随着时间的推移,薛洋和晓星尘相处融洽,会抽签买菜,削兔子苹果。
两年后,晓星尘知晓薛洋设计自己在夜猎时误杀了村民和挚友的真相后引颈自刎。薛洋悲愤欲绝,屠尽义城并将所有村民做成活尸,禁锢着晓星尘的一具尸骨和一缕残魂,坚持不懈地寻找聚魂的方法。
八年后,忘羡一行人来到义城,薛洋把晓星尘的一言一行,一举一动模仿的活灵活现,其相似程度令魏无羡也未能分辨。最后薛洋胁迫魏无羨失败,并被蓝忘机砍下右臂,心中一剑,失血过多,濒死之际想夺回霜华和锁灵襄,未果。临死前被苏涉带走。魏无羨走上前看到薛洋被斩下的左手,用足了力气,一根根掰开,发现他的掌心里,握着一颗小小的已经发黑的糖……
嗯……薛洋用七年的时间换来了自己的断指,用九年的时间换来了金光瑶的背叛,用三年的时间换来了晓星尘的一句“你真恶心。”,最后又用八年的时间的换来了魏无羡的的一句“你不配。”……哈哈呵呵……真讽刺……
薛洋真狠……说弑满门就弑满门,连条狗都不放过,屠尽道观的是他,剜人双目的也是他。 但年少断指的是他,独守荒城的也是他……
薛洋是十恶不赦,他不懂得怎么去善,因为他所有的善,早就和那根小指一样烟消云散了,薛洋是心狠手辣,他不懂得怎么去爱,因为他从未尝过爱的滋味,唯一的爱都是不知情的情况下。
有人说,薛洋和魏无羡就差一个重生,可魏无羡一直是被蓝二哥哥爱着的,也一直在等他,而晓星尘到死……都是恨着薛洋的……而且……他们之间又怎么可能只差一个重生……
薛洋的一生,只向这世界要过两次东西。
第一个,薛洋向常念慈要了一颗糖,断了一指;第二个,薛洋向魏无羡要一个 锁灵囊,断了一臂。
这个世界,对于薛洋来说,只有冰冷和绝望。而他只是希望有一个人可以陪他,在他受伤的时候照顾他,在他生气的时候安慰他,他只是希望有个家,只是希望每天都能吃到糖,难受时无需强颜欢笑,风雨来临是有个遮风挡雨的地方……
他从来不说难过,他只会说:“好玩,怎么不好玩。”;他从来不说委屈,他只会说:“我那个没讲完的故事,你不想听下半截了吧。”;他从来不说后悔,他只会说:“锁灵囊,我需要一个锁灵囊。”;他从来不说喜欢,他只会说:“欺负你看不见而已。”
守空城八年,等一不归魂,举手投足学他模样,贴身不离锁灵囊,断手不放破碎饴糖,今生再无十恶不赦薛成美,愿来世有人笑容温柔唤阿洋,愿命运许他喜乐安康,做阳光少年郎。
“是,我是骗你,谁知道骗你的你的信了,我不骗你的反而不信了呢。”
“死了的才好,死了的才听话。”
“我说话从来不喜欢夸夸其谈,如果我说要杀一个人全家,那么就一定会是全家,连条狗都不会给他留下。”