秋词。
晴空一鹤排云上, 便引诗情到碧霄。
刘府的仆人们招呼着、吆喝着,街上行走的人们听闻刘大文豪作诗,全都拥进宅院里,在刘禹锡旁边指指点点:“写吧,写吧!写的好哇!”还有的老人呵呵笑着拍着他的肩膀。百姓们都受到渲染,互相聊着耕作时领略到的田园秋色,你一句我一句,眉开眼笑,个个都赞美着带来了大丰收的秋天。
刘禹锡感到太过热闹了,耍小孩子脾气地嘟囔了几声,又抱着圣贤书冲出了庭院,来到了田间。他挑了一个无人的亭楼,坐着又赏起田园秋景来。
眼前是一座小山,漫山植满了枫树,一条干净清澈的小溪穿插而过,隐隐约约。一阵秋风拂过山头,山头上那几株枫树摇曳了起来,将枫叶火红的那一面光彩翻转出来,与漫山的枫的金黄灿烂相衬托着,让刘禹锡感到扑面而来满满的烂漫。又是一阵秋风拂面,清冷,冰凉,陶人心脾。
山明水净夜来霜, 数树深红出浅黄。
刘禹锡登上亭楼顶层,四面通风,斜阳也在肃杀的秋风中婆娑着,颤颤巍巍地照射在亭楼的古壁上。刘禹锡四方望去,清秋入骨,全是秋色!他又感诗意大发,再次抽出毛笔,一挥而就:
试上高楼清入骨, 岂如春色嗾人狂!