黄昏时的夕阳,给万物渡上了淡金色的光,给人以朦胧的质感。我坐在教室,将目光投向窗外。空荡荡的教室只有我一人,良久,眼眸微眯,心中暗叹一口气,收回了目光。收拾书包,关灯,锁门……动作干脆利索。
走在回家路上,感觉书包沉甸甸的,压的我的心喘不过气。那张批了“68”分的试卷,在最中央,“退步”两个鲜红的字是那么刺眼。刺眼到使我不敢接受。
不想回家,在公园里乱逛,却发现,心中的茫然终是消涂不掉,似是迷失了方向。我像走谜宫似的,一遍又一遍走着那些极为熟悉的小路……也不知过了多久,也不知是身累或心累,有些微喘的我,坐在了亭子里。背倚着亭子的木柱,我全身缩成一团,泪水夺眶而出。
“你还好么?”似曾相识的声音。我抬头,泪眼模糊中,辨认着那张清纯的,带着微笑的脸。
“是你啊,阿初”
“考试失意了?你总是那么的要强,总是一个人默默的承受”语调中带着担忧。
“呵,是啊,68分,老师找我谈话了,严重退步。我也不知道我到底怎么了,似乎找不到方向了呢……”我将事情全盘托出,这个女孩,总是让我感到安心。
“你在逃避啊”
“不!我没有,你凭什么这么说”我拼命忍住泪水,攥紧了拳头。
“不是么”她轻声道,“你曾说,你要成为强者,但,一个真正的强者,从来不会不接受自己的错误”她的声音轻柔,却给了我很大的震撼,一些被我刻意隐蔽起来的记忆,在我脑海中漫漫地浮现……
也是这样的一个黄昏,也是这样的一个地点,我们几个同时面向夕阳。柔和的光洒在我们的身上,照耀着我们心中梦想的种子。
“我想要一个温暖的家,一块永远的净土”
“我想做医生,救死扶伤”
我缓缓开口,“我啊,我想成为强者。世界不公,唯有成为强者,才能保护身边的人”我仰起的小脸上,带着灿烂而自信的笑,神采飞扬。
“说的真好呢”阿初笑着回应。
“我一定可以做到”
年少的我们,一腔热血。初生牛犊不怕虎,每个人的心中都埋下了希望的种子。
……
我的思绪,被拉回到了现在。望着夕阳,我感慨万千。
“谢谢,阿初。不论未来有多少险境,不论我曾多么的痛苦,我都不会再去逃避,希望为时不晚”
“嗯”舒心的笑容,“真好呢,你终于想通了”
我背起书包,一步一步走回了家,步伐是那么的坚定。夕阳下,我的影子被拉的很长很长……