在东海的一个小镇上,有一位名叫蒙奇.D.路飞的人。他总是为自己想得少,为别人想得多,是个乐于助人的人。他因误食“恶魔果实”而成为橡皮人,在获得超能力的同时付出了一辈子无法游泳的代价。
后来,他跟救命恩人约定今后要成为一个出色的海贼,因此,他踏上了航海之路。到了另一个小镇上,他遇到了索隆,而索隆被坏人绑在了十字架上,被坏人抽打,被坏人虐待,是因为他们正在欺负一个小女孩的时候,索隆跑去救她,打坏人,而坏人用枪对着小女孩威胁索隆,才被抓住。
但是路飞“路见不平,拔刀相助。”救出了索隆,因此,索隆跟路飞成了好朋友。这不正是一种助人为乐,“多管闲事”的雷锋精神吗?
然后他们一起去寻找万众瞩目的One piece,决心成为一名出色的海贼。
在冒险过程中,他们遇到了娜美,在娜美的村子里,有一条鱼人统治着他们,让村子里的人过着牛马不如的生活。路飞见后十分生气,在一阵打斗中,路飞和人鱼都伤痕累累,狼狈不堪。最后路飞一脚踩死了鱼人,鱼人从第十层坠到了一楼,“砰”的一声,鱼人的头把地板砸出了个大洞。随后众人一阵欢呼声。这不也是一种自我牺牲,舍己为人的雷锋精神吗?
在平常生活中,我们不也需要这些高尚的精神吗?
再后来,路飞又结识了医术高超的乔巴、狙击手乌索普、考古学家罗宾、音乐家布鲁克等众多性格各异的伙伴。他们携手组建了草帽海贼团,一同展开了充满传奇色彩的大冒险。一路上帮助了更多的人。
他们的自我牺牲,舍己为人的精神,和助人为乐的精神,和坚持下去的勇气,都是我们生活中必须佩戴的精神与勇气。