我是喜欢陪着月亮的黑暗,心总在光射入后热血澎湃。
听到黎明时的脚步声,夜晚的身影依旧在一方支撑着月亮微弱的昏黄。我就知道,睡眼惺忪的太阳,将射出第一道光。躺在自己的窝里,我无法理解早起的邻居,日出有什么意境?这竟迷得他们早起等候着,等它诞生的那一刻?也许是无聊?是精力充沛?是无所事事?还是向别人炫耀:“懒虫们,我已经起床了!”
我最讨厌的就是这类爱炫耀的人。索性不想,翻过身,再次同庄周一道环游一方。
年幼的时候喜欢月夜就是因为美,白天哪有夜晚宝贵?而且看日出就是看日出,就好像被朋友叫去吃饭,吃饭就是吃饭,从来不会像现在一样和朋友边吃饭边聊聊“人生大事”。归根结底,一切都还是为了那个“美”字,不美就不去看,目的很清晰,所以对于日出过程的兴趣,也就减了一大半。
有一次,老师让写一篇作文,题目是《日出》。看到题目的我,顿时心里充满了信心。啊哈,这有什么难的,就是简单的记叙文嘛。我列起了提纲:“日出前——大家都满心期待……”几天之后,作文批改下来了,一个大大的“良”如同行尸一样,挠的心痛——那是我第一次得“良”。在我眼中,它和“差”没有区别。我几乎想在下一次日出前,把太阳从山后揪出来揍一顿。
为了赌气,气愤的我真想去体会一下。五点起了床,早上空气很好,灰蒙蒙的天,就像我最爱的夜,原来五点也是夜。一步步艰难的登山,早晨的雾浸入衣服,深入皮肤,清爽的感觉席卷全身。那是躺在北冰洋,和北极熊掰拳,是奔赴南极洲,与企鹅共舞。
天渐渐明亮,雾慢慢散开,当我还在享受时,太阳已经全部升起。暖意袭来,微微润湿的衣服慢慢褪去它的疲劳,谁还在意太阳有没有升起呢?整个过程,就像黑夜的月,无声胜有声。
我摸着自己脸上的露珠,像傻子一样哈哈大笑起来,什么时候雾把我也当成了叶子了。
“老师,我要重写!”
我望着老师慈爱的脸,她点了点头。
月夜下的白光,让夜更加惨淡;黎明时的旭日,令天地慨叹。落叶归根,雾散成云,谱写出了世界的每个过程。
年轮的回荡,美的是过程,追寻一切的目的,早就死在迷宫中。
尽力去取得成功,不过无论成败, 归心才是英雄本色。