展信快乐!
朋友之间是相互理解、相互沟通的。而不是一昧地猜忌、不信任朋友。这些你的懂,就是心有点“不正常”。
建雄,你的朋友,陪你走完了小学六年的好朋友。上初中时,你们因为有缘又在同一个班级。2018年某天,建雄说了几句不好的话。而你就大发雷霆、怒火冲天地说:“滚开,以后来烦我。”就这样你和建雄有了隔阂。
建雄曾几度想接主动接触你,而你又说:“你在和我说话,就是比畜生还畜生的东西,本来见到了我就来气,还没完没了地说这说那的。这持续了一年多,这一年多建雄见了你总是躲开或绕路,而你总是不以为然、心高气傲地以自我为中心。
2019年3月12日这天,植树节,老师叫出黑板报。因为你的字写得好,老师让你题字,你不得不写。你写着写着时,发现写错了。平时心高气傲的你,每次出黑板报,从不拿黑板擦,而这时的你懒散了许多,又不想去讲台拿黑板擦。这时,你喊了一声:“谁能拿黑板擦下来呀!”同学们若无其事,不理你,就因你平时做事太气人了。
这时,建雄刚好进了教室。你又喊了一声:“建雄,把黑板擦拿下来。”建雄默默地拿下来,你把黑板上的字全擦了,又继续写,也没和建雄说一声谢谢。第二天,你桌上多了一封信。信上写着:你终于肯理我了,就是昨天你和我说了一句话呀!我太激动、太开心……我们还能做朋友吗?坐在窗子边的人。
看完这封信,你心痛了,后悔自己做得不对了。你因为建雄说了几句话,你就一年多不和他说话,一看见他就丧着个脸,好像自己丢了多大面子似的。而你说了一句话,就是建雄无比的心奋,无比的开心。请问你一下,你懂得宽容吗?宽容二字在你心中重要吗?你真正宽容大度地对待朋友了吗?没有,你拿你所谓的面子去对待朋友了。
你懂得宽容吗?建雄你一年多没理他,人家都能原谅你,退一步,宽容你。而你所说的宽容二字只不过随口去说说而你,朋友惹了你,你就斤斤计较、小肚鸡肠地骂人家,整人家。你懂得宽容一下别人吗?云泽。
云泽,要以宽容之心去对待朋友。宽容,可以使矛盾得以化解;宽容,可以让心更淡然坦荡;宽容,可以使人更友好。只有自己用心去对待世界,对待朋友犯的错误,用心用宽容去理解别人。那么,你才是一个大度而又宽容的人。
宽容也并非一昧地宽容。就像父母溺爱自己的孩子一样,孩子每逢一犯错。就因是自己的孩子,而不惹得去骂他、批评他,只会一昧地宽容他。那么,他迟早有一天会犯很大的错误的。
对待朋友也一样,不仅需要宽容也需要适当的批评,那才是真正维持友谊的方法。希望你也后多宽容一下朋友,并和朋友度过一切艰难险阻。好了,就写到这里了,明天在写。