森林里有一棵高大的橡树,那里住着三家邻居:树根下的洞里,住着野猪和他的三个孩子;树干上的洞里,住着野猫和他的孩子;树顶上则住着老鹰一家。
那只野猫的心肠很坏,他总想把野猪和老鹰赶走,自己独占这棵橡树。可是,他又打不过野猪和老鹰,这可怎么办呢?于是这只野猫冥思苦想,终于想出了一个坏主意。
这一天,野猪出去觅食,野猫悄悄的爬到了大树顶上,他装出一副愁眉苦脸的样子,对老鹰说:“朋友不好啦!我刚刚看到树底下那头野猪正在啃树干呢!见到我出来,他才溜走了。我猜。他准是想把大树砍倒,让我们的孩子摔下来做他的美餐呢!我看,我们以后哪儿也不能去了,得天天看着我们的孩子啊!”
听了野猪的话,老鹰吓坏了,他匆忙和野猫打了个招呼,就紧紧关上了大门,自己则站在了门外的树干上,守卫着他的孩子们。
看到这儿野猫偷偷的笑了他留下树干,又装出一副慌慌张张的样子,跑到野猪的洞口,他对野猪说,我的朋友大事不好啦!”
“怎么了,出了什么事?”野猪不解的问道。“是这样,我刚才听到老鹰对他的孩子们说,等我们不在家的时候,就把我们的孩子抓去喂那些小鹰。”野猫煞有介事的说。
野猪听了大吃一惊,他赶忙爬出洞口一看。果然,只见老鹰正站在树杈上一动不动。
野猪也吓坏了:“这可怎么办啊?”
“我看我们只能待在家里,一步也不能离开了。”野猫装作无可奈何的样子说。
于是,老鹰和野猪都听信了野猫的话,他们谁也不敢出门了,整天守在洞口。
野猫呢?他也装出一副害怕的样子,整天蹲在洞口。可是一到晚上,他就会偷偷溜出去找吃的。
就这样,没过几天,老鹰和野猪两家因为没有吃的,都被饿死了,这只坏野猫终于独占了那棵橡树。