渐入夏季,人们不免感到闷意,顶着高温,更是让人心烦意燥。
不过,再热的天气也挡不住我出去玩的想法,拉上三五个好友,买好冰凉可口的奶茶抑或是冰淇淋,倒也是无比惬意了。在美好的景色下与朋友谈笑,不也是生活中的诗意吗?
不知不觉间已经走到了草坪上,席地而坐,环卫工人正在草坪前的路上清扫垃圾,他看上去年纪有些大了,皮肤黝黑,汗水如雨水一般洒满他遍布岁月痕迹的脸。这么热的天,却还要顶着太阳搞卫生,真辛苦啊!我暗暗摇头,仅仅在心中下决定以后不再乱扔垃圾,却没打算帮他些什么,依然津津有味的喝着沁心脾的奶茶。
奶茶店那边突然传来声音:“你好,我要一杯原味奶茶,加冰!”我循声望去,是一个刚二十出头的哥哥,手里捧着店员递过去的奶茶,朝环卫工人走去,微笑道:“爷爷,喝杯奶茶吧。”
爷爷憨厚的笑了,乐呵呵道:“谢谢小伙子,爷爷不喝,你喝吧。”“您每天打扫卫生多辛苦啊!这是我应该做的。”大哥哥说着,把奶茶塞到爷爷手里,转身走了,只留给我们一个高大挺拔的背影。我愣住了,脑海里回想着之前的情景,再想想起之前自己的无动于衷。真是羞愧的想找条地缝钻进去!我飞速起身,不顾身旁的朋友,买了一瓶水塞到老爷爷手里,转身拉上朋友,舒心的笑了。现在想想,不禁脱口而出:“这些所作所为呐……”
不就是生活中的诗意吗?