对与错,每个人都有不一样的见解。别人说自己做的事对时,高兴;别人指出自己错误时,难过。但有一些人很固执,明明自己做的事是错的,偏要坚持自己做的是对的。
小健因多读课外书没多做课外练习而遭到母亲的责备,而小健很烦恼,明明自己是对的为什么要遭到母亲的责备。而小健也没有从母亲的角度来考虑一下这个问题的对与错。母亲之所以责备小健可以从两方面来分析:第一,母亲是想让小健多做一些课外练习,目的是为了巩固所学的知识。古人云:学而不思则罔,思而不学则殆。第二,从这些方面可以看出母亲很重视孩子的发展,很注重孩子在正确的年龄段做正确的事。而我则认为小健不因该烦恼,多读课外书是好事。但要听从母亲的安排,因为她是长辈做子女的就要听她的话,不能一意孤行,因为这是对长辈的不尊重。
对与错,是对他人的负责或不负责。不知为什么,打小报告成为了我的一种爱好。就这样遭到了同学的谴责,同学们我认为我做的是错的,而同学们做的才是对的。有一段时间我很迷茫,不知我做的是对的,还是错的。但现在我坚持我的是对的。同学们时不时在厕所里抽烟、时不时冒出一两句脏话、时不时拉帮结伙去打架。同学们不觉得我是在帮他们,而是害他们被老师批评请家长。有时我最要好的朋友叫我不要多管闲事,但我是老师的"眼线",既然帮老师做事那就要认真负责,因为我做的事是正确的,所以我必须坚持做。
对与错就在我们的一念之间,有时我们会因为某个小细节而做错事;有时会因为"误打误撞"把一件事做得很好。总之一段话:如果自己做的是对的就坚持下去,自己做的是错的应该及时放弃,从头来过。
自己不改变,美好的一年也只是之前的重演。对与错就要看自已是否拿得准了。