选择的权利,并非只有那些屹立在世界顶端的大人物才能够拥有,每一个人,每一个生物,即使再怎么平凡,再怎么卑贱,都拥有这个权利。只不过,这往往会被他们所忽略,淡视罢了。
人一生的第一个选择其实就在他刚刚诞生接触全新的世界时——呼吸还是憋气,活着还是死亡。
这真的是个选择吗?质疑声会不断,毕竟所有生物都会百分百选择前者。没有多个结果的选择,在有的人眼里并非选择。不过,他错了,真正的选择看的并非是结果的多样性,而是选项的多样性。
失败者抱怨着上天的不公,诅咒着这个世界;成功者感叹上天的仁慈,感激着生活的一切。可他们从来没有思考过自己有所境遇的根本原因——一切,都是他们自己选择的,失败者选择了堕落,成功者选择了升华。
人们否定了自己的权利,认为自己没有选择,只有一味的向前冒险,以自己的身体当做肉盾,承受着外来的一波又一波的伤害,并且觉得这是命中注定,无法避免的。可其实仅仅是他一味的抛弃了另一个选项,一意孤行,选择了最倒霉的而已。
先进的科技,有序的社会,严格的法则……一切的一切都是人类自己的选择。有拥有自知之明的人选择了好的未来,也有自作自受的人选择了坏的结局。好的选择给人带来了声誉和名利,坏的选择却将人拖入深渊,给予绝望。
人们逃避不了选择,他们的一举一动都是在选择。当然,选择什么,为何而选择?这一切我们都无从得知,也不需要得知。