每一次经过这里,都会驻足停留一会儿。
我从小就迷恋这里,在祖父的时代,这里具有时代的气息;而在父亲的时代,这里是整个城市最冷清的地方,即使这个城市是一座古城;当然,在我的时代,这里如前的热闹,甚至更加繁华。这一座经历了百年的古城,只因这里而存在着历史风光。这里便是一家饰品店,叫回春楼,话说这里的确是一座两层小楼。
小楼和古代的房子很像,很像。
严密细致的云纹榫卯,存在于这里的任意角落,便让这里充满了古老的灵魂。房顶和楼的边角都是斗拱的样式,只要一看,就会看出精美的花式图案。地基是镶有绿松石的大理石制成的,踏上它似在水中穿行,绿松石犹如一片片荷叶,凝在水一般的大理石间。墙是木制的,来自上等松木,颜色深沉又不缺乏光亮,里面的陈设大多数是黄花梨木的,也有带翡翠的架子,他们都吊着一排木珠流苏。
……
我多前进入这里,里面总会出来一个和蔼又很好看的姐姐,她与大多数女子不同,她眉目清秀,眉宇之间有一朵虞美人的花印,唇是碧玺色,头上的一根红石血玉簪,从底至上透出一股英气。她总是一袭郎窑红一类的园领落地纱裙,玫红锦云布鞋。他像从画中走出来的,不,比画还要美!
以前有一次来这儿,是和母亲赌气的。那日我的母亲因为我考的不好,骂了我一顿,我朝她大喊:“你们这些家长,干嘛那么看重成绩呀!”说完就气冲冲的跑出去,头也不回,随着“嘭”的一声,门被我狠狠的砸上去关了。可我顿时又后悔了,我妈这样也是为了我好。我想回去,却又怕回去,况且我很要强,怎么可能因为心中过意不去而回去呢。
我漫无目的地在映着夕阳余晖的街上走着,古铜色的街显得苍老极了。我忽地见到回春楼有灯光,微亮微亮的白,若隐若现的动。
我好像又有了目的似的,小跑几步,进入那还未熄灯的小楼。
“小妹怎么傍晚来,这儿是不是出事了?”那个姐姐很关切的问我,还给我一杯牛奶让我喝。我的眼中闪出晶莹的泪,喉中有些哽噎,说:“回音(回音,人名,姓回)姐姐,我没考好,被妈妈骂了一顿,赌气来的这里。可……可我知道自己错了,但不敢回去……”我说着说着,声音完全变成了哭泣的音儿。
她极力地安慰我,还说:“小妹,你如果知道错了,那就回去吧,想必阿姨是很担心你的。而且,你若是真心认识自己的错,就不会因为那些而纠结的。”她说着还轻抚我的头,我心中感到一阵暖,自然什么事也没有了。
我想通后,向正在打扫柜台的她招呼了一声,打算回去,她把我拉住,向我塞了一个盒子,还神秘地说:“小妹,这个给你妈,相信阿姨会明白的。” “哦,回音姐姐再见。”
回到家,我才发现母亲多么担心我,她竟找遍了大半个村子,却还未找到离家不远的回春楼。
我把回音姐姐给的盒子给妈妈看,她看了一会儿就和气的对我说:“小小呀,妈妈再也不生你的气呢,但是你也要理解妈妈!” “嗯,我知道,”我这会儿不怎么赌气,如以前一样向妈妈撒娇,扯着她的衣襟,翘着小嘴儿说:“妈,我当然理解妈妈的苦心呢,但是妈,我也需要理解呀!”我还故意把后面那句说的很重。“好了好了,妈晓得这些,我去做饭了。”
我和母亲关系如初,小楼依旧在这座古城,回音姐姐也未曾离开过……
回春楼,意回春。