狐狸呀,狐狸。自古以来就被人视为狡猾的象征。可为什么你在我的眼里却那么顺眼呢?或许是因为我们的遭遇一样吧。你被视为动物中最狡猾的人。但你却没有任何居心。我被大家视为班级里最令人憎恶,最会演的人。但我至今还不知道心机是什么。啊,狐狸。或许你和我一样,不愿意被大家所嘲弄。但又能如何?
这世间,最不善良的就是人心。中国有一句老话说得好——最毒妇人心。但为什么在我看来,每个人都拥有这一颗妇人心呢,这个心都如蛇蝎。盘踞在我的心底慢慢地腐蚀我的心。它真的很疼但我又不能把它揪出来,只能任其生长。
狐狸呀,狐狸。在你们的动物王国里是不是有一个笑面虎?在我看来,笑面虎似乎比你更狡猾呀。但为什么所有动物都只欺侮你,但不欺侮那只笑面虎呢?或许只有狐狸才能懂得狐狸吧。有的时候表面上越狡猾的人内心中越单纯,可据理臆断欤?怎么只能根据自己的主观判断就大肆宣扬?说,“这是一只坏狐狸。我在他那里丢了很多东西。大家不要和他玩,以免被骗了。”
当时有的动物到达狐狸的门口时,狐狸还在睡觉。当大家准备烧他的房子时。他正在睡梦中打着呼噜。
有的时候人就是这样,为了自己的利益而去破坏他人的利益,有的时候不只是一个人,而是一群人。还打压、欺辱你。而你却只能默默地忍受。人心都是肉长的,可为什么大家对你都这么狠毒呢?或许因为他们根本已经达不到一个人的标准了。她们心如蛇蝎,哪里还有肉?
狐狸啊狐狸,为什么大家不去针对笑面虎而来针对你呢?是因为这世界上还有一些“地头蛇”呀。好了,强龙不压地头蛇,不要去管下面的那些烦心事。他们不懂。
这是我看的一个寓言故事,但感触很深。
不知为何,人们都讨厌狐狸。可我却那么喜欢狐狸。他在我的心中不是狡猾而是聪明伶俐的象征。他懂得借助一切外来物质,狐假虎威不就是它的一个故事吗?大家的利益固然重要,可是自己的利益也很重要啊。为了大家开心而伤害自己。是一个不明智的选择,我也不喜欢这样的选择,我不喜欢约束。我喜欢按照自己的意愿来做事。因为这样很自由。
有时,保障自己才是最好的选择。