什么最光荣?有人会说有钱最光荣,走起路来都带风,头发一甩多光荣;还有人说有很大的成就最光荣,拿出来和别人攀比,成就比你高,多光荣呀;甚至有人说:“当明星最光荣,站在华丽的大舞台上尽情摇摆歌唱,台下有千千万万个人在用羡慕的眼神看着你,多光荣啊”。这些都有它的具体实例,都不为错,但是我觉得劳动最光荣。
例如,今天晚上你把你们小区的楼道清扫干净,你实际上会很累很肮脏,这是很正常的,多少也会有些抱怨。可是你到明天有事出去,看到你的辛勤劳作时,心情自然也会有一些好,刚一出门,那些阿姨们就开始唠叨啦:“诶,昨天呀,我们家楼道可是遭小偷了,把我们的那些垃圾都偷走了”。你听到他们的捞叨,心情自然大好,文盲会认为他们的楼道遭“小偷”了,可名义上是你把楼道清扫干净了。
虽然他们不知道是谁干的,但是也很感激这位帮他们打扫楼道的人。你的心情也一定觉得我多光荣呀!再例如:“你们不是说有钱光荣?有很大的成就光荣?当明星光荣?如果你不劳动怎么换来的钱?怎么换来的成就?怎么成为的明星?”有人很很抬杠:“我爸有钱够我活一辈子。” “我家庭的企业大,成就多的是。” “我可认识明星,明星把我一抬,我就光芒万丈”。没错,可是那些东西是你的吗?他真正属于你吗?到头来还不是一败涂地吗!
正如习主席所说的:“生活靠劳动创造,人生靠劳动创造,我们从小就要树立劳动光荣的观念,自己的事情自己做;他人的事帮着做;公益的事争着做;国家的事情抢着做。通过劳动播种希望,收获果实也通过劳动,磨练意志,锻炼自己,长大后成为建设祖国的栋梁之才。“同学们啊,在我们幼小的心里播种下那幼小的劳动种子吧,成为祖国的栋梁之才!”所以劳动最光荣!