秋天,是一个使人多愁善感的季节,萧瑟的秋风勾起了我对奶奶的怀念……
那天,窗外下着淅淅沥沥的小雨,望着桌子上奶奶的照片,想起了昔日奶奶苍老的容颜,回忆起了已经离开我八年的奶奶……
那年,我才只有六岁,早上,奶奶叫醒了我,为我穿好了衣服,对我说:“乖孙女,咱们今天去赶集吧”,我点了点头。那时候没有车,只能走过去,刚出门的时候,才只有四点,天还没有亮,只是朦胧的一片。走在路上,奶奶的大手拉着我的小手,时不时就问我一句:“累不累呀?”那时的,我好似有用不完的精力,也不让奶奶牵,自顾自的跑着,嘴里还嚷嚷着:“不累,不累,奶奶走快点”。到了集市上,奶奶总是先把一大碗面喂给我吃了之后,自己才吃,我在街上逛着,看着什么都觉得很新奇,奶奶就在后边跟着,大手拉着我的小手。准备回去时,奶奶买了一大包油条,我就在路上边走边吃,到家的时候,已经过了两点了。
第二天早上,妈妈说:“昨天夜里,你奶奶说肚子疼,现在在医院躺着呢……”后面的话我再也没有听进去了,只是觉得,奶奶,要离开我了吧……到医院我听到了爸爸和医生的对话,他们说奶奶得了阑尾炎,奶奶听说自己得了病,便大声叫到:“得了什么病,不治了,我要回去,我要给我的乖孙女做饭”。
回去后的那一天晚上,奶奶躺在床上,拉着妈妈的手说:“在医院的时候,我看到沁雪在外面,就说自己没有病,我知道自己的病情,怕是熬不过这个秋天了,我不在了,你要好好照顾这个家……”我躲在门外,捂着嘴,泪水模糊了视线……
奶奶,要离开我了吧……
在那个秋天,奶奶去世了。奶奶去世的那天我没有哭。只是默默地帮妈妈收拾着奶奶的遗物。前几天,奶奶照了自己人生中的第一次照片,看到照片后,奶奶还似得珍宝似的护了起来,像个孩子一样,手舞足蹈了很久……
奶奶去世后,那张照片被爷爷锁在了一个抽屉里,谁也不让碰。
几年后,经过妈妈的劝说,爷爷打开了那个尘封多年的抽屉,而现在,那张照片搁在我的桌子上……
奶奶去世的前一天,她对我说:“雪儿,如果奶奶要到另一个美丽的世界去,一定不要忘了奶奶”,那时候的我还小,不懂这句话的意思,还天真的说:“奶奶,你要去哪里,带上雪儿吧”。奶奶说:“雪儿乖,奶奶会一直陪在你身边的,奶奶哪里也不去。”我抱着奶奶的脖子,说:“真的吗?真的吗,奶奶不骗雪儿?”奶奶捏了捏我的鼻尖说:“奶奶不骗雪儿,我们拉勾勾”。“金勾勾,银勾勾……”
我摩挲着奶奶的照片,泪水滴落下来,砸到照片上,四分五裂,口中喃喃道:“奶奶,你说过不会骗雪儿的……”
奶奶,你在另一个世界过的还好吗,雪儿想你了……