一个寒风刺骨的早晨,某个公共汽车站到处,立着一块醒目的牌子,上面写着“母子上车处”五个大字。可是在牌子下却站着几个身材高大、面无表情的大男人。他们装出副若无其事的样子,厚颜无耻地站在那儿等车,实在是让人气愤。
你看那第一个男人,手揣在兜里,一副目中无人的样子。别看他表面一副目空一切的模样,实际上却害怕熟人将他认出,唯恐丢了面子。
再瞧那第二个人,闭着眼睛,一副什么都不在意的样儿,可他那微微颤抖的手却泄露出了他此时内心里的惴惴不安。
而第三个人则穿着厚厚的棉袄,一双油光锃亮的皮鞋,三角鼻上带着副眼镜。
第四个人最为可笑,只见他戴着副大口罩,应是害怕被认出。
而车牌的另一旁,却站着对母子。这位母亲看着身后的几个大男人,不禁面露无奈之色。
难道这些人真的是文盲,不识字吗?不,不是这样的,他们只是装作不认得,他们为了给自己寻求便利,他们是一些只顾及自己,不顾他人利益的自私鬼,为了私利,借助“母子上车处”上车,真是无耻!
其实,只要你留心观察生活中的一点一滴,就会发现“假文盲”的现象不胜枚举,公共汽车上,身强力壮的年轻人毫不忌讳地坐在老弱病残专座上;公园里,人们从草坪上穿过,对“请勿践踏草坪”的牌子熟视无睹;校园内,学生们为了少走那几步,将垃圾随手丢弃在座位下、操场上,还毫不愧疚。
德国的屠格涅夫曾说过,“人需要有一颗牺牲自己私利的心”。然而,当今社会中却有许多人缺少一颗纯洁美好的心灵。对唱,我真心希望人与人之间能多一点关心,互相谦让,互相帮助,正如那首歌唱的一般“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天!”