有的时候,人生的美丽并不是狂欢、聚会、与亲朋好友一起高谈阔论,而是独自一人享受自己的空间自己的“寂寞”。这样的寂寞往往也能成就我们。
一粒米并不起眼,但将它蒸熟放入缸中,密封起来,便能酿成醇香的酒;一粒种子并不高大,但将它埋入土壤,便能生根发芽,成为参天耸立的大树。人们想发挥出自己的潜力,取得成功,便要隔绝外世的喧嚣,不让自己被浮华所干扰,独自一人的寂寞着。只有选择了一个人的孤独,才能攀登到成功的山顶。
其实这样的道理,先贤早已向我们诉说着一遍又一遍。
《活着》的作者余华,凭借这一作品取得了巨大的成就,但他本人同时也开始反思:《活着》可以给读者带来震撼,却并不能为当时的那个社会做些什么。于是,他选择了沉淀。在之后的七年时间中,他没有出任何一部心无旁骛的创作。外界也开始质疑《活着》的原创是否是余华,议论纷纷。但七年独自一人的沉寂和寂寞,换来了的是《许三观卖血记》感动了无数人。
如果余华没有选择独自一人的沉寂,而是借《活着》的成功去出席各大典礼,那么便不会有《许三观卖血记》的精彩。七年的沉淀铸造了他的成功。
无独有偶,通过隔绝浮华一人寂寞而成功的远非余华一人。
耳熟能详的法国作家雨果曾答应编辑三个月之内交稿,但接连不断的宴会邀请让他根本无法一心创作。于是他将他所有要参加宴会的礼服锁在衣柜里,将钥匙扔在湖里,得以一心创作一个人在家,几乎不出门一步,终究创作出了世界名著《巴黎圣母院》,若不是远离了社交,舞会的繁华,如果也不会有如此的成就。
先哲的身影早已远去,但启迪任然萦绕在我们耳边。
只有远离喧闹,才能取得成功!