今天早上,我在去买早餐的路上,经过医院门口,吸引人眼球的不是医院的人山人海,而是医院门前的乞讨者。
据我了解,这位乞讨者是因为家里有人患重病没钱医治。这位乞讨者是一个年轻的小哥哥,他头发有些乱,他也应该为医药费烦恼了不少次吧。他跪在地上,低着头,眼里满是悲伤,他一动不动,像一座山。人们见此景,恨不得把这位乞丐赶出小区。因为在人们认为,乞丐都是肮脏的。
我看后心里一愣,想帮帮他,但以我的经济能力,就算是施舍钱,也不足以为他的家人治病吧。我站在原地,看着这位哥哥空空如也的碗发呆。“滴答,滴答……”时间偷偷地溜走,我心想,我总能做点什么吧。
或许,这个哥哥还没吃早餐,如果是我的家人患病,我也舍不得花钱吃早餐。
我穿过人群,走向常来买早餐的那家店。“阿姨,和以前的一样,两份,谢谢。”“好嘞——”我接过那两份早餐,嘴里吃着一份。小心翼翼的拿着那份未动过的早餐。那里,虽然烫手,但充满了一个小朋友对他人的爱。
我走回刚刚看见那个哥哥的地方,茫茫人海中,我却找不到刚刚乞讨的那位小哥。“叔叔,你好,请问你有看见刚刚在医院门口乞讨的乞丐吗?”“嗯,那个年轻的小伙子被我打发走了。有手有脚,怎不自己努力赚钱为自己的家人治病?人生无乞丐,只有懒惰的人们望着富人的施舍,想着‘天上掉馅饼的这种好事,简直就是异想天开。”我呆呆的看着我手里热腾腾的东西,叔叔的那句话萦绕在我的耳畔:“人生无乞丐。”
人生无乞丐,只是有一些人懒惰,想不劳而获。