2017,是我童年结束的那一年。那一年,我告别了母校。
时光是多么的不公,美好的时刻从不刻意停留,然而它对每个人都是一样的,人道:时光匆匆,形同白驹过隙,残留的,不过是回忆。是啊,回忆,起初看到这句话,确实勾起了我的回忆。
那是一个盛夏,经过毕业考的我们,如同下水的鸭子,闹哄哄的。口里说的都不是离别之情,而是毕业照。那年绿荫繁茂,夏日的炎热,确实给我们带来了不少期待,盼望自己能拍出一幅惊人的照片来冰冰自己的心。有这种想法的人不在少数,只有几个不合群的人在讨论今后的出路。我们都被欢喜冲昏了头,淡忘了离别的不舍,在这么令人欢乐的时刻,谁又能想到之所以拍毕业照的含义?
终于,同学们等来了自己的期待,要拍毕业照了,我们换上衣服,各自站好自己的位置,与昔日的老师拍合照。到现在我还依稀记得,当年我离开母校时的场景。毕业照开拍后的那段时间,同学们没有一个在悲伤,老师们也没什么表示。只记得那天,天公不作美,在我们拍毕业照的时候下了一场雨。我与同学们躲在走廊下,默默地等待着这场雨的停止。
雨水从檐上滴落,在走廊前面的植物都得到了滋润。这场雨融入了我的回忆,与母校的景合在了一起。那一刻,我想着:这即将毕业的一刻,也只有老天在为我们悲伤吧?经过了这场雨,我们又陆陆续续的拍了几张,我们都试图在照片中展现最美的自己,殊不知,都即将成为回忆。。。
又过了几日,我收到了毕业相册很重,我抱着这本‘书’一般的册子上了楼,我一页页地翻开,确实,同学们都留下了最好的自己,奉献给了回忆,而真正的自己却都要同昔日的学友告别了。
这场告别,也许是永别,也许含着诀别。离别之情,也只在我收到毕业册时才涌上我的脑海,我终于知道:“什么是悔,什么叫迟。”这时的不舍,算迟吗?也许吧。
2017是我童年结束的那一年。那一年,我告别了我的母校,拾到了我的回忆。