“先生”是张老师自己加冕的,以示自己的“老资本”。这不,课上一有间隙,他便会大谈“文革”期间所经历的风雨,并不时机地进行教育:“有些学生这么差,我可从来没见过,更没教过这样的学生!“文革”期间,学校停学,大家都是自学的,不也都成才了?”诸如此类,反正都是些只伤着皮毛的小敲小打。
上张先生的课,从不愁课堂气氛,因为这会随张先生的兴致而愈加强烈。张先生上课总爱用形象来代替概念。他讲数学时,总是一边讲,一面用右手在空中画圆,随着他那一下一下的圈着,把全教室的眼睛都不由分说地圈个进去。待到讲完,他那右手便斜着往上一挥,那得意的神气,颇有《挥手之间》中那位伟人登飞机时的气概,又仿佛把原先画的圆圆一挥而去,于是众生也就长舒一口气。记得那一次几何“平行线”这一节,讲到平面时,他说,绝对平的平面是没有的,随即,他便用手比了个圆,一转身,摸着黑板,说:“这黑板看上去是平面儿吧!拿放大镜看,简直是喜马拉雅山!”台下一阵哄堂大笑。张先生既然目的达到,随机补上一句:“所以我说没有绝对平的平面吧!”你说,这种教学形式那一个学生不乐于接受呢?
随着和张先生的熟悉,出于亲热,大家便给他取了许多绰号,像“老江”、“老张”……举不胜举,但首推的还是“江苏练习”,因为他爱管一本江苏教育出版社出的书叫江苏练习。后来江教版的书多了,每当我们问他该做哪一本时,他便会含糊其辞的说:“这本,那本?该做哪本就做哪本”再后来便有了江苏练习大册子,江苏练习小册子,江苏练习一代,江苏练习二代。久而久之,“江苏练习”便成了张先生的代名词。
上学期的最后几节课,大家都在念叨着:和老张一起学数学的日子,不多了,分手也已不远了。在临考前最后一课,张先生长吁了一口气:“好,下课。”仿佛也结束了,他对我们的使命,大家便都用遗憾的目光送老张远去,其实老张为我们付出的,我们每个人心里都明白,老张在的时候,我们的数学总是全年级最棒的,可现在老张却要走了。
新学年,在初一教学楼又见张先生了!还是那伟人般的招手;当新老师在上课时,我眼前又仿佛出现了他那眉飞色舞挥手画圆的情景。做着老张首推的“江苏练习”,便又会想起老张的好来。
他用他对数学特殊的理解来教我们;他用那恰当不过的比喻强化概念;他的心仍像孩子一样,他有一颗未泯的童心。我们还始终记得张先生说过的话:“我和你们一样,都在对数学进行探索;我认为你们会比我干得更出色。”