当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。
很喜欢一句话:当你躺在病床上回首自己的整个人生时,没有后悔和遗憾的事,可以很自豪的讲一句我的一生很完美。繁华散尽见真章。
当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。
花开花落,方知内涵。自古以来文人墨客都崇尚写松竹梅,以表自己高洁的品质。商贾爱好牡丹,象征着富贵。却很少有人发现还有一种花虽然不是太起眼但依旧美丽:莲花。周敦颐曾写过一首《爱莲说》,借莲花表达自己的高洁情操,一改以往的松竹梅。荷花盛开在五月份,粉色的花瓣在阳光的照射下格外美丽,莲叶上的小水珠显得格外晶莹剔透,仿佛就像一个玩滑梯的小孩调皮的不肯下来,引得众多旅客前来欣赏。七八月份,再去看时花早已枯萎,可令人欣喜的是莲花虽枯萎了,但留下了许多的藕,供人们享用。藕又何尝不是花的另一种展现?
起起落落,血著成书。清代曹家织布构造厂天下闻名,可谁知在雍正年间被抄家。接下来的几十年里曹雪芹靠着写字卖画赚钱补贴家用。红楼梦中对大观园的描写是十分细腻,对刘姥姥游玩大观园更是将情节发展推向了最高潮。整本书将四大家族的兴盛衰败表现的淋漓尽致,被推向现实主义的高峰。他一生在诗书,绘画等方面颇有研究,十年成就一颗明珠。后人们为书痴迷,学者研究,书中历历可见的都是曹雪芹的心血及才华。
正如《爱莲说》中曾说到“噫,菊之爱,陶后鲜有闻,莲之爱,同予者何人,?牡丹之爱,宜乎众矣”越是鲜艳的红花越是惹人注目, 便忘记了那纯洁朴素的白花。人也是如此,越是注重了外表,越无法填充自己内心无知的空洞。几乎是所有的白花都很香,愈是颜色艳丽的花愈是缺乏芬芳。 莲有‘出淤泥而不染,,濯清涟而不妖’的特点,正是因为这一特别之处,赢得了周敦颐的欣赏。
不过古人为何如此爱以花做文?
为何赏花?无非是情感的一种寄托,陶渊明爱菊,悠然于南山,开创文学先河;林和靖喜梅,淡泊深山中,“梅妻鹤子”成美谈;周敦颐作《爱莲说》,不欲与世同流合污。世人多爱牡丹,大概也是这个道理。谁都渴望太平盛世,如牡丹盛开的那一派气象,大气磅礴。是故,朱门豪左,殿宇萦回,处处皆有有牡丹。养分水分少不了,枝叶精心修剪也不例外。更有文人学士的夸赞溢美之词,衬得牡丹愈来愈鲜艳欲滴,四海皆知。只消花骨朵儿一开放,便可名满京城。
反观苔花,阡陌之间,山林之中,皆有踪迹,却怎样都不惹眼。没有芳香,不见颜色,连日光都懒得照拂,蜂蝶也无意问津。只能委委屈屈地匍匐着,用尽全力汲取养分,渴望一星半点的阳光。谁人知道苔花是何物,谁曾认真的看过一眼,有谁曾言语之中提及两三回?苔花不说话,只是静静生长。它的心中也有一个梦:追寻阳光的脚步,汲取大地的馈赠,在自己的一方天地怒然盛放。也许没人看见,无妨,只是不愿辜负自己;也许万分艰辛,不怕,一颗坚定的心足够。
然而这世上牡丹总是少数的,他们有优渥的先天条件,有后天的精心照料,盛开只是时间问题。更多的是如米小的苔花,是这大千世界毫不起眼的一簇小花,一定要很努力、很努力才能绽放属于自己的色彩。尼采告诉我们:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。每个人都有绽放的可能,只是看你愿不愿意付出与之对等的努力。也许开出的花朵不如牡丹艳丽,不被人所知,但是盛开的姿态是一样的,一方小小的天地,也许就在某个不经意的时刻温暖了过路人。
世界本就是由如苔花般的小花铺就的,牡丹是一抹亮色点缀世界,却也不多得。每朵小花都有自己存在的意义,每绽放一朵,世界的美好就多一分,千千万万的美好,渗入到土壤,促使更多的花儿萌芽、生长、盛放。
在青春的日子里,请你以梦为马,不负韶华,尔后徐徐绽放。