那永远奔腾的就是我”
这首激昂的歌曲出自于《祖国不会忘记》,令人热血沸腾的歌词,像心里燃烧着的熊熊烈火,似太阳喷出的血红火焰,照进每个人的心房,鼓舞着人心。忘不了我们的祖国,我们身在祖国,祖国又在我们的心中,吸引我们,让我们留恋。祖国,是我们的归宿。
我们的祖国——美丽富饶的中国,像一只雄鸡,屹立在亚洲的东方,闪现着绚烂耀眼的光芒。在中国历史的洪流中,涌现出许许多多的爱国人士,虽然他们有的已经消逝在天堂,但在我们的心中,他们永远活着。像詹天佑、鲁迅、华罗庚……
詹天佑是一个为国不计名与利的人。詹天佑,在国内一无资本,二无技术,三无人才的艰难局面面前,满怀爱国热情,受命修建京张铁路,走遍了北京至张家口之间的山山岭岭,只用了500万元、4年时间就修成了外国人计划需资900万元、需时7年才能修完的京张铁路。
当时,美国有所大学为表彰詹天佑的成就,决定授予他工科博士学位,并请他参加仪式。可是,詹天佑正担负着另一条铁路的设计任务,因而毅然谢绝了邀请。他这种为国家不为个人功名的精神,赢得了国内外的称赞。
也许有人会说:“他们做的事都那么轰轰烈烈,我没有信心做到啊。”其实,爱国并不一定是做了什么轰轰烈烈的大事,它其实很简单,我们可以身边的小事做起,从爱家,到爱每一个人;从爱大地,到爱整个世界,一步一步走向爱国。
当国旗伴随着雄厚的国歌徐徐升起的时候,系在脖上的红领巾也随着风舞动,一种神圣的情感从心里油然而生,那种情感,就是爱国。常有长辈教育:“爱国是一个国人最基本的情感。你若不爱国,就和一个海外人没什么两样。”他们没说错,我也赞同。
我没有过背井离乡到国外的体验,不知道那到底是一种怎样的体验,我想那应该和离开自己的亲人,离开自己家乡的滋味一样吧 ——看着夕阳落下,眼泪会掉下来;流星划过天际,会痴痴的许愿:希望早日归故里。
除了亲人朋友老师,在我心中占据着最大地位的便是祖国。她像一位仁厚慈祥的母亲,以自己的力量守护着她的子子孙孙。
在这富饶的土地上,有耀眼繁荣的现在,却也有黑暗可怕的曾经:第一次鸦片战争,签订了不平等条约《南京条约》;第二次鸦片战争签订《天津条约》,《北京条约》;中法战争:签订《中法新约》;甲午中日战争:签订《马关条约》;在南京大屠杀中,我国遇难人民已经达到了30万人……这一切事实,是我们华人不能忘记的屈辱,是令我们刻骨铭心的屈辱!
我们是祖国的花朵,我要用我的坚定信念,用我的勤劳,和所有的国人一起,用心打造更完美的中国,我一定要看见一个更美丽的故乡出现在我的眼前。朋友们,让我们唤醒心中爱国的热情,共同努力,让美丽的祖国不仅在我们的心中,更是在我们的眼前!