有两个女孩,一个叫小鑫。小雅很内向,不大爱说话,总是喜欢静静的坐在座位上看书;因此她的成绩优异,一直名列全级第一。而小鑫跟小雅的性格与为人却截然不同——甚至可以说她们走向了两个相反的极端。因为小鑫性格外向,活泼开朗;蹦蹦跳跳的似乎永远停不下来,而她的成绩一直排在全级中下游。可就是这两个让人感到永远不可能会有交集的两人,成为了一对最要好的朋友。
从小学一年级到六年级,这段友情也维持了六年。她们在同一所中学里上学,于是,两人又有了一个新朋友——小蓝。她们仨都志趣相同:都喜欢画画,喜欢吃,还喜欢睡。小雅认为日子一直会这样子美好下去。但她错了,错得很严重,她忘了一件重要的事——再美好的东西、日子都会转瞬即逝,昙花一现罢了。
关系愈加密切的三人让小雅有些担心。因为小鑫和小蓝都有手机,而小雅没有;所以小鑫与小蓝跟小雅间有了一堵无形的墙。她们每次说手机上看到的趣事都忽略了小雅,小雅想插话也被无视;就连小雅在给她们讲故事时,她们两个也总是谈话,将小雅的声音给淹没了;更过分的是有一次小雅收拾书包晚了点,发现她们两个已经走远了,连忙追过去想说一声“对不起,我来晚了。”而她们却直接从小雅身边擦身而过,似乎更本没有这个人似的。小雅的嘴角扯出了一丝无奈的苦笑,从此只是默默地在小鑫和小蓝身边做个旁听者。但她担心这段的友情迟早会破裂,再也找不到以前美好、纯洁的友情了。
果然小雅的担心没有错,如果说上次的事是一根针,深深刺痛了小雅;那么这次事足以让小雅跟小鑫绝交,她的话深深刺痛了小雅,她的绝情让小雅的心似乎在滴血。
“雅,我的橡皮擦不见了,快帮我在你的柜子里找一找。”这是第几次了,小雅已经记不清了。她只是默默的找了一会儿,对小鑫说柜子里没有;小鑫一脸的不相信,说“怎么可能,一定在你那里。”这是小鑫说过的最过分的一次话,小雅瞪大了双眼,惊讶的说:“我就那么不值得你相信吗?”边说边在小鑫的柜子里找到了小鑫的那块橡皮擦,“说我拿了你的橡皮擦,那这块是什么?”小雅伤心极了,“既然你这么不信任我,那我们绝交吧。”小鑫以为小雅开玩笑,刚想说些什么,便被小雅打断了,“我不是开玩笑,这是真的。”“绝交就绝交,你会后悔的。”小鑫愤愤的丢下这句话就离开了。
绝交的事情过去了几个星期。小鑫渐渐后悔了,当初不应该甩下那么狠的话,可她要面子,依旧不肯向小雅道歉。终于,其他人的对小鑫不了解,没有对小鑫把百依百顺,小鑫伤心了也没有人会像小雅一样去安慰她。小鑫终于明白了小雅的好,便跑去找小雅道歉。
“雅,对不起,我们能和好如初吗?”“已经不可能了。”小雅没有任何感情波动,淡淡的说。小鑫的眼泪像断了线的珍珠一样,一滴滴往下落,“为什么?为什么?你为什么不肯原谅我?”小雅的抬起头望向天空,说:“我的离开会让你过得更好。知道吗?有些人失去了,就不可能再回来了。我想有一个道理,你应该非常清楚了。你真爱的人,爱你的人不要等到失去了,才懂得珍惜。”小雅默然离开,留下了哭成泪人的小鑫。
她们终究还是散了。