照片,照?片……
一一题记?
一个女?孩儿坐在一个破旧的角落中,她默默地打开一个落满灰尘的木箱,纤手拍拍盒盖上的灰尘,浅浅一笑。她翻出一本快掉页的相册,那泛黄的纸张上还残留着丝丝花香,如一股清泉似的,肆意地钻入女孩的鼻腔,她打开第一张照片……
?那是女孩第一次摘桂花,"打喽,打喽,打桂花!"爷爷洪亮的喝声仿佛还在女孩耳边回荡,女孩撒起满地桂花挥在身上,奶奶趁机抢拍了一张宝贵的照片……
女孩笑了笑,翻看第二张照片。
?记得那是女孩小时,那时是她刚开始记事,那是她记忆中第一次过中秋,正是那次,女孩尝到了月饼,她至今还深刻的记得吃月饼时,砂糖在齿间慢慢化开的美妙感觉,那天,正为皓月圆时,繁星满天,女孩坐在奶奶的腿上,胖乎乎的手,朝向天空,直直地数着星星……
下一张,?下一张,不对,不是这张,奇怪,耶张去哪了,莫不是丢了?正当女孩百思不得求解时,一张边角泛黄的照片忽地掉了出来……
对,就是这张!
女?孩紧握这那张,本就破旧不堪的照片,手不住颤抖着……
那天,女孩要离开家乡去往城市了,那是最后一个晚上,她紧紧的搂着奶奶,她不愿面对一切,可是这又有什么用呢?慢慢,她闻着奶奶身上发出的幽香睡去,爷爷默默走来,含着泪拍了这最后一张照片。
"啪"泪,无力地滴在照片上,女孩红着脸,将照片放了回去。因为她知道,她已长大,不再无忧无虑了……
女孩便是我,今年春日,我踮起脚尖取了一片最美的露珠,它的名字,叫成长。?