“滚滚长江东逝水,浪花淘尽尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶煮酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”每当这豪迈的歌声响起,我们就似乎被带回那个烽烟四起的年代,多少英雄豪杰逐鹿中原,他们的故事在历史的长河中闪着永恒的光芒。这光芒在我的心中一直闪耀。
读完了这本名著,我获得了很多启示。我要学习诸葛亮的“机智冷静”,学习刘备的“谦虚”,学习鲁肃的“忠厚”……
在《三国演义》中,我最佩服的人就是关云长,他固然为人自豪自大,使致败走麦城,但人无完人,尚且,他为人忠义,武功超人。与刘备桃园三结义,曹操打败刘备时,关羽因带着二嫂,又被张辽说动,约法三章:1.降汉不能降曹,准时给粮。2.若发现刘备踪迹,即刻分开,然后投诚。足以见关云长之侠意,不愧“一世袅将”之称。他秉烛达旦,千里走单骑,过五关斩六将,古城斩蔡阳,后又在华容道义释曹操。他忠于故主,刀光剑影处,唯其独尊!
该书展示了一个历史上豪强们为夺取最高政治权而进行的政治斗争和频繁混战的乱斗年代。展示了魏,吴,蜀纵横捭阖,逐鹿争雄的历史画卷!反映了三国时代各种社会斗争与矛盾的转换,并概括了这一年代的历史巨变,塑造了一群叱咤风云的三国英雄。