善良的朋友会给予这位仁兄一元或十元,富得流油的总要给些钱来表示自己与民同乐。然后开着大奔扬长而去。我不是讽刺,事实就是如此。残疾人当乞丐你会说他是个被命运大掌扼住喉咙的可怜人。
啊,抱歉,忘了告诉你。姚明患有先天性脚癌,霍金患有渐冻症,海伦凯勒失明兼聋哑,贝多芬在晚年失聪,梵高年轻时就得了抑郁症晚期。
再详细一点,就说Nick Vujicic吧。他十分不幸,出生时患有十分罕见的四肢综合症,这使得他失去了自己的4肢,不过这些并没有成为他人生的阻碍,他成功的在格里菲斯大学毕业并且获得了双学位,并且他还成功的成为一位十分励志的演说家,他的讲座成功的激励了很多人。
so?看懂了吗?
残疾人是可怜,但残疾的乞丐真的不可怜。
你可以说我无情我冷酷我无理取闹,说残疾乞丐被生活所迫。
我住北京,在我的小区有一个老人家,没有双腿。但这并不妨碍他成为教师这件事。据说他早年因为失去双腿被家人抛弃,靠收破烂为生,总会拿好不容易赚来的钱换书。最后被国家找到,受到资助时,他还一直嚷嚷不需要,我不想欠别人。
我不想欠别人。
即便你是残疾人,却丝毫不影响你活的有尊严。只要你想,哪怕你死得无人所知,至少抱住了尊严。
你没有趴在地上像狗一样汪汪叫着乞讨一些骨头,你没有因为自身的残疾去博取世人的同情。你没有。
你先是赤裸裸的带着人生而拥有的尊严来,然后带着人生而拥有的尊严去,不差一丝一毫。
残疾人生而不平等,又都平等。努力,所有人为他们喝彩,堕落,有人为他们哭气,有人把他们唾弃。
毕竟,残疾,不是你不努力的理由。