中国有一最盛大的传统节日,名为春节。每每到这天,家家户户张灯结彩,大街小巷洋溢着喜悦的气息。春节,象征着阖家团圆,穿新衣吃饺子这是少不了的,长辈们更是早早就准备出压岁钱来给孩子们贺岁。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
儿时,记得我最爱的表示盼过年。那漂亮的新衣服,好吃的饭菜,红红的压岁钱,都成为了脑海中温馨的画面。吃饱了躺在老家的大炕上,听着大人们絮絮叨叨,就睡着了。“砰”的一声,绚烂的烟花划过夜空,仿佛富家公子的绫罗绸缎划过幕布。这景象一直持续到我初中。
现在,家人们固有的观念使得传统变了味道。就拿压岁钱举例,原本是希望晚辈步步高升等美好励志的寓意,希望晚辈能在新的一年里健康吉利、平平安安的祝愿,逐渐演变成了一种形式。春节送礼,孩子收钱。如此循环,使得春节压岁钱沾染了俗气,压岁钱,就是大人给大人的,这样循环下去有何意义?
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
北方的空气也是越来越不好了,哈市明令禁止四环以内禁止燃放烟花爆竹。原本应是万家灯火,夜空如同白昼之时,此时万籁俱寂。是啊,人们的生活水平不断提高,环保意识不断增强,但,年味呢?是否是因为我们过了幻想的年纪呢?不是吧。政府的“禁炮令”又是不是基于权力之僭越而侵犯了社会自发的习俗、冒犯了另一部分器重传统的市民燃放鞭炮的权利?
小时候在院子里,和同龄人打打闹闹,放爆竹的情景依旧历历在目。可最近几年,宁可在家闲着也不出去串门,坐着总是无所事事,不是逛淘宝就是刷微博。没有了年味,没有了回忆,没有了意义,一切都是索然无味,春节也不过是一个形式而已。
不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。
我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。
过年了,免不了七大姑八大姨的出去拜年,这以前是一种热热闹闹。而现在呢,见面了只称呼一声,就再无下文。各自握着手机,沉浸在自己的小世界中。我曾经看过一篇报道,一对爷爷奶奶为了孙女能陪自己说说话,在自己家特意安了无线网。一位老爷爷在酒席上与孙子孙女说话无人理睬,一怒之下竟摔筷离席,诸多现象反映了一个社会现实:团圆只是一个形式。亲情的距离似乎越来越远了。
拜年,也是我最讨厌的一个环节。虚伪的拜年祝福语,俗套的形式,总是问你考了多少分,等等。社会上的俗恶,竟已逐渐演变为传统。初心呢?拜年只是为了要钱送礼唠嗑吗?
现在的春节不仅如此,就连春晚也变了模样。越来越“年轻化”,各种流行语言在一个个春晚上迅速走红。社会在发展,那我们的文化底蕴为何在后退?
不论如何,春节始终牵挂着中华儿女的心,无论四海八方天涯海角,儿女们总会赶回家团圆一方。无论是否有年味,但至少儿女们的心是一如既往的。