失败是非常痛苦的。当我尝到失败的苦果时,心情非常难过,不知如何是好,此时的老师及时引导我怎么去面对失败,要学会战胜自我。
赵老师是我的班主任,她身材高挑,皮肤有点黑,但是脸上总挂着慈祥的笑容,有时也有点厉历,但赵老师对同学们都很好,也对我格外关心。最近为了迎接市里的“读书月作文竞赛”,学校成立了一个学习很好的班,我很幸运成为了参加初赛的选手之一。
经过了学校严格的训练,选拔参加区比赛的最佳人有三位同学,我也在其中。我们三人都是非常信心十足,准备在竞赛中大显身手,为学校争光。但是比赛的结果让我大吃一惊,我校只有赵郑同学获得一等奖,并进入市里比赛。这是对我当头一棒,因为我是满怀信心去参加比赛的,必胜的信念始终在我的心头。但是现实是非常的残酷,我必须要接受这次落选,此时我的心像是被一匹恶狼撕碎的一样。
赵老师看透了我的心思,于是悄悄地对我说道:“别伤心,在生活中有很多的机会,错过一次就错过一次吧,小学不能参加了,到中学还可以参加呀!你心里感到难受是非常正常的,人的一生中不可能没有失败的。你这次参加作文竞赛落选不是文笔不好,而是你选择的身材不够新颖。”说着,她看了看仍旧伤心的我,又语重心长地说:“失败是常有的事情,要学会面对失败,把失败当作成功之母。”我强忍住泪水,点了点头,想了一想赵老师的话,慢慢地好了很多。
可惜的是赵郑同学在市作文竞赛中落选了,但是他当时没有像我那样的伤心,而是隐隐的说:“失败乃是成功之母,以后我要努力。”然后老师走到我的面前说:“你要向赵郑同学学习从哪里跌倒,就从哪里爬起来,把它当作你的新起点,好吗?”
是赵老师在我失败的时候给我鼓励,使我振作起来,从哪里跌倒,就从哪里爬起来,让失败成为我新的起点,她是我心目中永远的好老师。