大风狠狠地在树叶上掠过,只能看到叶子随着枝叶一齐摆动,而那贴花纸的冰玻璃把我和树叶隔离开来,成了两个世界,它的世界很冷。而我的世界里,我看着它,觉得很冷。
最近要入冬了,也不知道雪要什么时候才会下下来。我今天是要去告别的,我还特意带了我的深紫色的书包,它有点旧了,但是里面带了很多东西,其中一样就是同学回忆录。这本同学回忆录已经有点旧了,我也早忘记是什么时候买的,它有一本数学书那么大面积,角上镶铁,铁都开始泛锈。它是深紫色的壳儿,上面有很多印花,五花瓣的那种,我总疑心那是樱花。它的上面有一个大大的米奇鼠图案,戴着粉色蝴蝶结。
我坐着八路公交,车开的很慢,暖气也开着,我觉得脸有点湿濡,有些闷。
这本同学录就摆在我腿上,车里没人讲话,一时有些安静。我按捺不住又打开了这本同学录,密码是我最最习惯的1234,这种习惯也只有一个人知道,她在这本本子的最后一页。最后一页是一张翻折了许多次的一张淡紫色的纸张,上面全是褶皱的痕迹,她名字明晃晃的躺在第一行姓名栏里,又有些安静。
她对我说过的话,又像播放影片一样在我脑子里开始打转,我晃了晃脑袋,不让自己安静,也拒绝想起她的软白的脸蛋、小巧的酒窝。窗子外面好像下雨了,很多丝线一样的雨水从窗子上流过,外面的景色开始昏暗模糊起来,我闭了眼睛。
耳边好似又回响起来数学老师那漫长漫长才拖出一个音调的声音,他总是喜欢挑挑眉,然后慢悠悠地说:“听懂了——吗。”嗨!每次听他的课我都得在这个截断走回神,我常常会两只手撑着下巴两边,用食指挑起眼皮来,由于困得不行,眼珠又会拼命往下翻,看起来就像在翻白眼,有一次同桌就说她看着我朝数学老师翻了一节课的白眼……就是现在我这个样子!我忽然睁大了眼睛,四周一望,有些不可思议。
我的前面有一张大讲台,大理石质地的,靠边儿的地方总摆满了粉笔盒,白石砖铺的台壁,摸起来沁凉。“站起来,就是你,别往后看了。”数学老师那张沧桑遍布的脸忽然放大在眼前,他毛毛虫一样的小短毛依然不咸不淡地挑着,“怎么最近上课老走神。”我“咻”地一下站了起来,全班忽然寂静。我有些呆楞,看着这张熟悉的脸,我险些就摸了上去。
站了一节课。
我觉得这事儿有些怪诞,我摸着我们七七班的大门有些呆滞,好像我真的是一个初一的学生,而之后的三年都好像一场梦一样。“你昨天晚上又熬夜看小说了?”说话的人是个头发黝黑而如瀑布一样倾流之下的女孩子,她长得比我高一个脑袋,总是笑着看人,眼睛圆溜溜的。我忽然扑到她怀里,狠狠蹭了一把,是熟悉的汉堡味儿。
“好了,快回去你的座位,上课了,我走了。”
这节课是英语老师的课,我们的英语老师是一个很年轻的二十多岁才从大学毕业的老师。她讲的课我一般都很喜欢听,因为她长得好漂亮,她有一头不长不短的头发,一对温柔的眉目,脸上有些小斑,嘴巴白皙白皙的。
忽然醒来,我还是坐在公交车上,外面依然小雨淅沥,水珠在玻璃上折射着光。
到站了,站外站着一个长头发,圆溜溜眼睛的女孩,她在四处张望,她焦虑紧张的时候两条小眉毛就会分的格外开。看着她的小酒窝,我忽然笑了。
青春是一场阳光四溢的旅行,十分温暖。