似水年华,时过境迁,许多琐屑之事就如同碎片般残存在脑海中,最后到遗忘,但有一件,却永远挥之不去,一打开记忆的闸门,熟悉的画面就如同幻灯片般在脑海里播放着,而那个人,那个画面,就一直定格在记忆中。
还记得,那是在六年级的时候。放学了,我踏着清脆的铃声走出了教室门口,我抓起雨伞,叫上顺路的同学一起回家。缠缠绵绵的雨丝飘洒在我身上,远远望去,仿佛蒙上了一层轻纱似的薄雾,一片白茫茫,空气中氤氲着一阵沁人心脾的味道,风,肆意地拨动着我额前的碎发。
我们一边吃着在小卖部买的薯片,一边有说有笑地走着。不知不觉中,雨,下大了,雨点像断线的珍珠接踵而来,风雨交加,我不禁拉了拉衣襟。无意中抬头朝右边的那条路望去,突然的,我看到了一个熟悉的身影,我愣住了,双脚似乎被禁锢了一般,挪不开步子,视线紧紧地盯着,是奶奶......
即使下着雨,我还是很清楚地看到,奶奶那布满藤条般的皱纹的手,紧紧地捉住雨伞柄,在风雨中吃力地迈着步子,两鬓的白发,在呼啸的狂风中飘扬着。瘦弱的身躯摇摇晃晃,就像一张纸一般,仿佛随时都会被吹走。雨抽打着奶奶拿着的雨伞,奶奶佝偻着腰,慢慢挪着步子,突然,她一个踉跄,有惊无险的,奶奶扶住了旁边的树。我呆呆地望着,奶奶手里还拿着另一把伞,是给我的,可她不知道,我已经带伞了,我就在她右边的路上。同学扯了扯我,“走了,看什么”,不知当时我是怎么想的,或许是因为不想被奶奶看见我在吃她平时常说的不健康食品,又或许是因为怕奶奶在,不方便和同学聊天,反正后来,我走了。
回到家,吹完弄湿的头发后,奶奶回来了,她推开门,黯然失色的眼神在看到我后,在刹那间亮了起来,奶奶说:“不知道你带了伞,刚才去找你了。”说着,又用那爬满皱纹的手摸了摸我的衣服,眼里尽是担心,“衣服有点湿了,赶紧去换,别感冒了”,听了这话,仿佛有一股温暖的微风掠过我的心田,不知为何,我的鼻子酸了酸,一层水雾蒙住了我的视线,泪水在眼眶了打转,闭眼,清凉的液体划过脸庞,我连忙转过身,快步走进房间。却忍不住,回过头,看见奶奶拖着疲惫的身躯,进了厨房......
一阵愧疚感涌上了我的心头,我后悔自己刚才的行为,但更多的,是感动,自那天起,奶奶那瘦弱的,疲惫不堪的身躯,就烙在了我心上,令我永远忘不了那个身躯。