“书读百遍,其义自见”“读书破万卷,下笔如有神”......古往今来,书一直是人们的必需品。不读书无以成大器,说白了就是不读书什么事都做不成。当然,读书,多多少少会对读者有影响。它有可能改变一个人的内在气质、外在修养,可能改变一个人的性格。在我的生活里,就有这么一本书,不断地改变着我。相信大家都看过——《查理九世》。
它不是《史记》,没有记载中华民族五千年的历史;它不是四大名著,没有那些文人历史的足迹;它不是《钢铁是怎样炼成的》,没有名师的推荐。可这又能怎样?我就是钟爱《查理九世》,因为它给了我太多太多。
它的作者——雷欧幻象,不是司马迁,不能写出《史记》那样的著作;他也不是鲁迅、朱自清,没有权利被世人铭记。但他写出的这本《查理九世》却也是脍炙人口。
我看雷欧幻象的《查理九世》是在什么时候呢?我也不太记得了。在小学,语文一直是我最不喜欢甚至是讨厌的学科。那些必读的课外书我都不会好好的读,那时,我根本不想读那些“讨厌”的课外书籍。每当我看见一些同学在看书时,我总会想:这些人怎么会爱读这些东西?这么无聊,真佩服他们这么辛苦的读!我有时而发呆的毛病,一次在我发呆的时候,突然一本书就被拍我头上了。我眼睛往上瞟——《查理九世》?
“喂,你看过这个没?”拍我的人满脸笑容的问。
“没有啊,”我一把将书抽出来放桌上,“又不好看,看什么?”
那个女生见状,做到我对面来,把书正着给我看:“你又没看过,你怎么知道不好看?”于是乎,她就开始“介绍”这本书,时不时翻开给我看。因为是很好的朋友,我也没有说什么,任由她在哪里叽里呱啦。最后,她抛下了一句话:“你看了才知道有多好看!”然后走了,书还在我桌上。
就这么个书,在班上怎么那么火呢?处于好奇,我翻开看了会,然后在不经意间,我沉浸在其中,什么时候看完了都不知道。当我再翻一页发现看完了后,我跳起来找那个女生,拉着她问:“哎哎哎你还有嘛?”“还有,给。”
自从那之后,我便经常读书时沉迷其中一发不可收拾。我想,《查理九世》是我通向课外知识的第一扇大门。我越来越爱看课外书,并推荐给别人,然后抽时间一起讨论讨论这些书中的内容。我突然发觉,课外书,也不无聊嘛......
《查理九世》,你在我的生活中扮演者不可替代的角色。可以说,没有你,就没有现在的我。谢谢你出现在我的生活,谢谢你及时带我转上了正轨。